快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

台灣首發玉荷包 歷時3年奮戰終打進澳洲市場

台灣首發玉荷包荔枝,終於成功打進澳洲市場。記者王昭月/翻攝
台灣首發玉荷包荔枝,終於成功打進澳洲市場。記者王昭月/翻攝

台灣玉荷包美味名聞遐邇,繼銷售日本及大陸後,近日也通過澳洲海關嚴格檢疫,成功打進澳洲市場,在雪梨市「美而廉」等超市可買得到。

澳洲農業局2014年批准台灣荔枝進口,但因台灣與澳洲荔枝樹蟲害的種類不同,以致農藥使用及殘留率標準亦不同,外銷止步。台灣漢宇國際公司歷時3年努力,終於突破澳洲果品藥檢及檢疫等關卡,7月2日把來自台灣的首批玉荷包荔枝,送進澳洲市場。

叩關澳洲市場成功的關鍵人物漢宇公司董事長黃傳殷,曾任高雄大樹區長,任內辦過多場「鳳荔文化節」,有感於農友看天吃飯,工作辛苦,4年前退休後轉任國際貿易,盼協助農友打開外銷通路,其中玉荷包輸送澳洲市場這條路足足走了三年。

黃傳殷說,轉作貿易初期,幫忙農友把鳳梨銷往大陸,當時認為,光是大陸一線城市消費,果農就不愁吃穿,後來發現,大陸市場雖有便捷性,但90%都壓注在上面,風險太大,尤其去年起「氛圍」不對,即建議台農發公司要轉戰其他國家。

至於玉荷包外銷澳洲計畫,3年前就起步。不過台澳對於荔枝用藥規定不一,且檢疫世界聞名,過程備極艱辛,經向農委會爭取到台澳用藥對照表,突破藥檢難關後,即圈定「輸澳玉荷包專區」,嚴格管制用藥,並隔離汙染,之後攜手澳洲玉山公司,開拓澳洲市場通路,7月2日首發國產玉荷包,終於打入澳洲。

黃傳殷表示,澳洲認定的檢疫場,台灣僅苗栗一處「這批5月底6月初採收的玉荷包,通過低溫檢疫後直接由桃園機場搭機9小時抵達澳洲,結果碰上澳洲封城,排隊4、5天才通關,過程一路轉折,所幸成果甘美。

台灣尤基是高雄大樹區盛產的玉荷包,汁多味甜,名聞遐邇。記者王昭月/翻攝
台灣尤基是高雄大樹區盛產的玉荷包,汁多味甜,名聞遐邇。記者王昭月/翻攝
漢宇國際董事長黃傳殷(左)曾任高雄大樹區長,深知農民辛苦。記者王昭月/翻攝
漢宇國際董事長黃傳殷(左)曾任高雄大樹區長,深知農民辛苦。記者王昭月/翻攝
台灣首發玉荷包荔枝,終於成功打進澳洲市場。記者王昭月/翻攝
台灣首發玉荷包荔枝,終於成功打進澳洲市場。記者王昭月/翻攝

澳洲 桃園機場 台農發

延伸閱讀

澳洲鼠爆日:農村「地鳴級鼠禍」崩潰浩劫...怎回事?

世足/亞洲區第3輪資格賽抽籤 日本、中國、澳洲同組

澳洲疫苗施打緩慢 公衛專家:恐讓封城範圍擴散

中國境外也干預!澳洲學術自由受侵害

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。