新加坡研發呼吸檢測系統 台業者有意引進

台灣爆發本土疫情,有業者希望引進新加坡一家新創公司研發的呼吸檢測系統,利用快速且舒適的方法擴大篩檢能量。業者說,希望與台灣政府合作推動,盼最快明年首季正式在台使用。

這套呼吸檢測系統由新創公司Breathonix研發,60秒內就可知道受檢者是否感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。這套系統先前在新加坡及杜拜的臨床試驗共有超過3000人參與,測得的準確率逾90%;5月已獲新加坡衛生科學局臨時授權使用。

總部位於台北的好玩藝術行銷股份有限公司副總李佩芸接受中央社記者越洋電話訪問時表示,目前雙北COVID-19疫情較為嚴重,對台灣人健康造成威脅,公司希望盡到企業責任,協助防疫。

李佩芸說,這套呼吸檢測系統很方便,很適合像台灣這樣人口密集的國家使用。公司日前已接洽Breathonix營運長杜放,對方表示,最快年底才能供貨。

她表示,公司正在進行相關規劃,未來將接洽交通部、台北市等地方政府,希望可以共同合作引進呼吸檢測系統。初步規劃是租用3至5台機器,部署於台北市、新北市及桃園機場使用。

另外,李佩芸指出,好玩藝術行銷股份有限公司已取得藥商販賣許可執照資格,預計9月將與台灣的口罩廠商合作推出印有精美藝術品圖樣的醫用口罩。

Breathonix的呼吸檢測系統是透過偵測受檢者吹出氣體中的揮發性有機化學物質(VolatileOrganic Compounds)來判定是否感染COVID-19。

受測者對著連結高精密採樣器的拋棄式吹口吹氣,採集到的氣體直接送進分析器進行測量;接著透過Breathonix研發的軟體分析口氣中的揮發性有機化學物質,一分鐘內就能得到檢測結果。

與拭子檢測(swab test)相比,呼吸檢測法是非侵入性的方式,使用者對著吹口正常吹氣,不會有任何不適感。呼吸檢測法另一項優點是很快就能得知檢測結果,相較之下,PCR核酸檢測通常需要幾個小時才能知道結果。

杜放受訪時表示,這套呼吸檢測系統每次檢測費用約為新加坡幣5元(約新台幣105元)至20元不等。目前Breathonix已和東南亞、中東、歐洲國家的政府及企業簽署採購合約,未來也可望正式部署於新加坡樟宜機場使用。

新加坡 COVID-19

延伸閱讀

研究疫苗混打效用!新加坡推「先mRNA、後科興」計畫

立陶宛外長稱將在台設辦事處 外交部:高度歡迎

立陶宛擬在台設處 外交部:高度歡迎

一加共同創辦人新創公司Nothing 打造首款真無線耳機將於7/27上市

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。