快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

遠距諮商限制多!逾5萬民眾求助無門 民團籲放寬

疫情期間諮商需求加劇,面對面諮商使助人工作者與個案風險高。圖/勵馨基金會提供
疫情期間諮商需求加劇,面對面諮商使助人工作者與個案風險高。圖/勵馨基金會提供

防疫三級警戒實施逾1個月,不少民眾面臨染疫焦慮、經濟緊縮、親友衝突等多重壓力,有心理諮商需求,衛福部雖開放醫療院所遠距診療免經申請核備,卻唯獨排除遠距(通訊)諮商。勵馨基金會與諮商全聯會今舉行記者會指出,推估全台有5萬民眾的心理諮商被迫中斷,面臨心理健康危機,呼籲衛福部檢討法規,放寬讓遠距諮商免申請,並讓未滿18歲兒少在法定代理人同意下也可接受遠距諮商。

諮商全聯會理事長黃雅羚指出,疫情升溫後,全台各級學校停課,約3萬名原本在校接受心理諮商服務的學生,被迫停止面談,加上社區裡的心理諮商所、診療所,保守估計也有約2萬民眾,合計約5萬人受影響,這還不包括因疫情來臨產生身心壓力的民眾。

黃雅羚說,諮商全聯會已緊急動員全台400名心理師成立「心宅配」線上服務,1個月服務累計逾2000人次,而根據全聯會健康量表調查,尋求線上諮詢的人裡,有6成表示壓力大到需要諮商,更有4成的人有自殺意念。

她指出,因遠距(通訊)諮商缺乏明確的法源依據,各縣市衛生局處參考「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」各自訂定審核細則,使中央政府與地方政府對遠距(通訊)諮商標準不同,申請期程也因地而異,部份縣市甚至到6月底才公布審查辦法,使心理諮商與心理治療所反覆遭到退件、無所適從。

再者,黃雅羚表示,全國均訂18歲以上得申請遠距諮商,而台北市與台中市卻要求要年滿20歲才可申請;另外是否能擴及初次晤談的民眾,各地規定也不一致,恐忽視民眾在疫情時期的心理健康的權益。目前全台有逾200間心理諮商與心理治療所,卻僅19處實際獲衛生局核准能執行遠距諮商,占不到1成,全台大專院校通過遠距諮商也僅2間,緩不濟急。

勵馨基金會執行長王玥好說,勵馨基金會蒲公英諮商輔導中心,今年服務逾百名的性暴力被害人和個案,諮商也因疫情全部暫停,改以電話關懷。諮商關係建立不易,服務停止不僅可能中斷被害人的療癒復元歷程,更可能帶來負面影響,「有四分之一的個案因諮商中斷感到焦慮,以及被拋棄;更有近一成生活因疫情受影響、引發創傷反應。」

不過,與會的衛福部心口司司長諶立中說,目前醫療院所並沒有關閉,只是降載,「是誰中斷了心理諮商?」他表示,政府未要求停止面對面的心理諮商,且跟國外相比,台灣疫情輕微,心理諮商所跟醫療院所門診比起來,門診風險還高得多,只要做好防護,面對面心理諮商「沒那麼大風險」。

他說,衛福部絕對支持遠距諮商,但醫療管理仍必須具備審核標準,考量醫療單位對於民眾的個資保障、紀錄、轉介資源等,因此心理諮商所、診療所申請遠距諮商仍需符合一定基本條件,截至目前也已新增34家通過審核。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

遠距 疫情 衛福部

延伸閱讀

學生不到校期間限定! 教部訂通訊諮商原則 輔導不中斷

莫德納疫苗明運抵雲林 42醫療院所開放預約接種

民團要求居家清潔、坐月子等納第7類 陳時中回應了

農地違章工廠將就地合法? 民團怒批毀農蘇貞昌跳票

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。