快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

棘冠海星爆發啃食 太平島珊瑚礁危險

中研院研究團隊下水移除棘冠海星,避免衝擊珊瑚礁生態。圖/鄭明修提供
中研院研究團隊下水移除棘冠海星,避免衝擊珊瑚礁生態。圖/鄭明修提供

中研院團隊今年四月受海洋委員會委託前往太平島海域調查,目睹水深兩公尺以下有超過九成的海底珊瑚礁死亡,團隊震驚「潛水四十多年未曾見過如此慘狀」,堪稱生態浩劫,研判是「棘冠海星」數量大爆發導致石珊瑚死亡。

學者示警,東沙群礁及台灣周邊海域也可能上演慘況。海委會海洋保育署說,將研究太平島為個案或鄰近島嶼普遍現象,並加強生態調查以減緩衝擊。

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修一九九四年至今到太平島潛水調查七次,每次都看到棘冠海星棲息在石珊瑚底部,且數量逐漸增多。

鄭明修說,一隻成體的棘冠海星每年可啃食四至六平方公尺的珊瑚,而每一萬平方公尺約可供養廿至卅隻棘冠海星,但此次發現太平島海域的棘冠海星密度每一萬平方公尺高達七六○隻,遠超過警戒值,已大爆發。

鄭明修說,棘冠海星變多除了自然周期變動,還有兩大原因,第一為天敵「大法螺」等物種消失,因大法螺常被做為觀賞用貝殼,在太平島和台灣海域幾乎滅絕。其次是人類對海洋的汙染加劇,含豐富營養鹽的水流入海中,造成微細藻類大量增生,提供棘冠海星幼生時期足夠的食物來源。

鄭明修說,過去多半以人工下水移除棘冠海星,但數量龐大時緩不濟急,棘冠海星還會到處移動,不利規畫移除工作;東沙群礁甚至台灣周邊海域也可能發生類似情況,應持續監測生態才能及早因應。

海保署說,將與國家海洋研究院尋求解方以減緩衝擊,今年會進行硨磲貝、大法螺及其他珊瑚礁重要螺貝類調查,並觀察是單一島嶼個案或鄰近島嶼普遍現象,研析是否有自然演替消失可能,後續將評估及整合資源,守護珊瑚礁生態。

珊瑚 太平島 東沙

延伸閱讀

中油高雄外海油管破裂汙染大片海域 時力批清理太慢

曾編撰認識台灣教科書 中研院學者林富士辭世

不接受「大堡礁瀕危」?澳洲憤怒反對UN世界遺產降級

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。