染疫看指甲也能判斷! 醫列「4大特徵」示警:確診者常出現

平常較不常注意到的指甲,其實也會透露身體的警訊。 示意圖/ingimage
平常較不常注意到的指甲,其實也會透露身體的警訊。 示意圖/ingimage

新冠病毒不斷變異,每個病患出現的症狀都不盡相同,除了大眾熟知的發燒,以及咳嗽等下呼吸道症狀之外,還有味覺異常、腹瀉等,甚至有無症狀患者存在,讓防疫進行更加困難。重症科醫師黃軒就分享,在臨床上「指甲」的狀態也是判斷病症的依據之一,並盤點新冠患者可能出現的「四大指甲特徵」。

黃軒在臉書發文表示,曾經有名病人求診時,稱自己並無抽菸習慣,他也沒在病人身上聞到菸味,但當他看見其右食指及中指指甲後,便馬上知道這位病人其實常用右手抽菸,甚至持續了好幾十年。他解釋,其實除了一般常見症狀或身體狀況的表徵之外,人體指甲的細微變化,也是可以協助醫師「破案」的關鍵之一。

黃軒接著說,新冠病患其實也會出現一些指甲上的變化,但這些現象並不是新冠病毒專屬的病症,而是經常出現在重病患者或曾經生病的人身上,只不過這些甲床的改變,一般人平時較不會特別注意到。

黃軒也列出四種新冠病患可能出現的指甲特徵,包含一、博氏線條,指的是指甲上有「清晰線條」,原因為病毒感染導致指甲生長中斷,通常是曾感染新冠病毒的人,在指甲恢復後出現清楚的線;二、米斯線條,約在確診45天後,指甲上出現的「白色條紋」,會隨指甲的生長漸漸移動到尖端,被剪去時就會消失,不需太過擔心。

第三、紅色半月指甲,有些新冠病患的指甲根部白色部分,會出現紅新月形線的表徵,可能是因病毒感染導致血管損傷或是免疫風暴後的反應,通常在一至四週就會消失,不需特殊治療;四、脫甲,約在新冠患者發病約14或21天後,四肢指甲根部開始鬆動,發病後約3個月指甲可能完全脫落。

文末,黃軒強調,民眾若有身體不適前往就醫時,務必維持指甲的原貌,避免塗抹指甲彩繪,讓醫師能從甲床的細微變化,去判斷患者的身體疾病狀況,做出更準確的判斷。他也透露,有時看見病患的指甲後,就能更加有信心地展開診治。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國產疫苗拚7月上市「無望」 2指標看出蔡政府疫苗政策轉彎

領不到打工紓困!她一查發現公司「暗黑操作」 爆氣:看清公司

確診老夫妻隔著一道牆卻天人永隔 護理師嘆:最遙遠的距離

台北夜市微解封!護理師一看「頭皮發麻」 崩潰喊:怎麼敢?

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。