7月起擴大補助產檢服務 國健署:估每年16萬名孕婦受惠

為增進母嬰健康,今年7月1日起孕婦產檢次數將從10次增為14次。示意圖。圖/ingimage
為增進母嬰健康,今年7月1日起孕婦產檢次數將從10次增為14次。示意圖。圖/ingimage

為挽救少子化危機、增進母嬰健康,今年7月1日起孕婦產檢次數將從10次增為14次;為降低妊娠與生產併發症,減少孕婦及新生兒死亡,檢驗項目也升級,新增妊娠糖尿病篩檢、貧血檢驗與2次一般超音波檢查。

針對未納健保的新住民懷孕婦女,國民健康署表示,也與國人一樣,享有相同的擴大產檢服務;並預估,整體擴大服務每年將有16餘萬孕婦受惠。

●增加4次產檢服務:

妊娠第8、24、30及37周,各增加1次產檢,以維持母體及胎兒健康,預防妊娠及生產合併症,早期發現異常,及早治療。

●增加2次一般超音波檢查:

妊娠第8至16周及第32周後,各增加1次一般超音波檢查,以預估妊娠周數,有助於監測胎兒異常、多胞胎及掌握胎兒發育,降低妊娠及生產風險。

●增加妊娠糖尿病篩檢:

第24至28周新增妊娠糖尿病篩檢,國健署解釋,由於懷孕期間母體過高的血糖會通過胎盤而影響胎兒,因而造成胎兒過大、新生兒低血糖、黃疸、肩難產等風險,亦增加孕婦以及產後發生典型糖尿病之風險,因此藉由篩檢能早期發現症狀,並早期介入治療。

●增加貧血檢驗:

國健署指出,在台灣,有將近1至2成孕婦初期產檢時為貧血,生產時更高達3至4成,恐造成胎兒過小、發生早產,增加周產期死亡率,或發展遲緩、注意力不足、智力障礙等問題。

母體部分,貧血也可能增加孕產婦心肺負擔,造成頭暈、暈倒,傷口癒合不良,子宮收縮不良、難產、產後憂鬱等,其中以產後大出血的孕婦更加危險,因此孕產婦及醫療照護提供者須特別注意。

這次擴大產檢項目中,第24至28周新增貧血檢驗,孕,盼希望藉此及早發現孕婦貧血情形,並早期透過營養素(如鐵、葉酸等)之攝取或經醫師評估使用補充劑等加以改善,降低母嬰相關併發症風險。

為配合擴大產檢服務,提供相關衛教資訊,國健署編製「孕婦產檢加值手冊」,明日起,產檢醫療院所會將該手冊發予每位孕婦(含未納健保之新住民懷孕婦女)。

國健署呼籲,準媽咪每次產檢時,記得要攜帶「孕婦健康手冊」、「孕婦產檢加值手冊」及健保卡。

此外,加值手冊中提到,有家族史、高齡、肥胖、曾經發生死胎、胎兒畸型、產檢發現胎兒過大、羊水過多等症狀的孕婦為妊娠糖尿病的高危險群。

※擴大產檢懶人包: https://health99.hpa.gov.tw/material/6905

※孕婦產檢加值手冊: https://health99.hpa.gov.tw/material/6904

產檢相關諮詢管道。圖/國健署提供
產檢相關諮詢管道。圖/國健署提供
今年7月1日起孕婦產檢次數將從10次增為14次,檢驗項目也升級。圖/國健署提供
今年7月1日起孕婦產檢次數將從10次增為14次,檢驗項目也升級。圖/國健署提供
孕媽咪產檢時程寶典。圖/國健署提供
孕媽咪產檢時程寶典。圖/國健署提供
產檢小提醒。圖/國健署提供
產檢小提醒。圖/國健署提供

孕婦 糖尿病 國健署

延伸閱讀

莫德納疫苗預約秒殺 醫師提醒這4類孕婦快去打

花蓮慈濟醫師自製輕鬆聊天衛教影片 讓孕婦放心接種

確診孕婦急剖腹!今順利解隔出院 新生兒PCR均陰性

安撫緊張情緒 花蓮慈濟醫院為逾百孕婦接種疫苗

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。