防疫標準一致 雇主若禁移工外出 勞動部:將廢聘

針對媒體報導「中央政府未反對苗栗縣政府限制移工活動措施」,勞動部今聲明,日前苗栗縣電子廠移工群聚感染,地方政府宣布全縣移工除上下班其餘時間禁止外出引發爭議,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥日前已表示,本國籍民眾或外籍移工第3級警戒執行標準一致,非必要不要外出,已提醒苗栗縣府回歸標準執行;勞動部也強調,若雇主侵害移工遷徙往來自由,勞動部將依就業服務法第54條、第72條規定廢止招募及聘僱許可。

京元電月初爆發移工群聚感染事件,苗栗縣政府事後以防疫為由,宣布全縣移工除上下班期間停止外出,引發一片撻伐。對於有媒體報導「中央政府未反對苗栗縣政府限制移工活動措施」,勞動部今發聲明駁斥。

勞動部表示,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥於6月9日下午指揮中心記者會中已表示,本國籍民眾或外籍移工第3級警戒執行標準都一樣,非必要不要外出,經了解,是苗栗縣政府內部會議及臉書宣布此事,已經提醒苗栗縣回歸3級警戒標準執行,特別提醒全國僱用移工的工廠、公司之雇主,都應在這段期間務必好好照顧移工。

勞動部說明,雇主聘僱外國人應依外國人生活照顧服務計畫書執行,並應依計畫書遵守中央主管機關依中央流行疫情指揮中心指揮官指示,實施應變處置或措施,勞動部也已發布「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,讓雇主、私立就業服務機構及移工有所依循,雇主與私立就業服務機構均應依照指引與規定辦理防疫作為。

針對部分雇主及私立就業服務機構以切結書形式,約定移工染疫後自負法律責任及治療期間一切所需費用,試圖免除就業服務法管理責任,勞動部強調,切結書並不具法律效果,雇主仍應依法擔負雇主管理責任。

勞動部指出,雇主或任何人以非法方法剝奪移工行動自由或以強暴脅迫妨害人行使權利,將有違犯刑法妨礙自由及強制罪規定,最高可處5年以下有期徒刑;另依公民與政治權利國際公約第12條第1款規定,在一國領土內合法居留之人,在該國領土內有遷徙往來之自由及擇居之自由,雇主對移工管理措施如有侵害移工遷徙往來自由,勞動部將以雇主違反保護勞工法令情節重大,依就業服務法第54條及第72條規定廢止招募及聘僱許可。

勞動部重申,雇主及仲介公司應確實遵守「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,在這段期間務必好好照顧移工,攜手共同渡過疫情。

移工 勞動部 苗栗縣

延伸閱讀

不只倒垃圾打招呼 秘魯嬤等救護車與枋山嬤交談

台灣抗疫韌性排名慘跌 指揮中心回應了

41萬劑莫德納疫苗 指揮中心:明傍晚抵台

屏東一周內仍可能有病例 指揮中心:務必精準疫調

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。