石門水庫蓄水率升近70% 羅浮以上繼續陸清淤目標80萬噸

石門水庫水位升至237公尺,羅浮陸上清淤停止。圖/北區水資源局提供
石門水庫水位升至237公尺,羅浮陸上清淤停止。圖/北區水資源局提供

陸軍五三工兵群今年3月30日開始支援石門水庫集水區羅浮段清淤,當時逢枯水期水位226.22公尺偏低,軍方跟時間競賽,上周水位升破235公尺不能再有效清淤,國軍昨天下午停止清淤任務撤離,歷經3個月總計清淤20萬噸,圓滿達成任務。

水利署北區水資源局表示,今年陸上清淤目標80萬噸,目前已經完成53.91萬噸,其中20萬噸是國軍幫忙成果佳,清淤期間總統還來慰勞。國軍上次進駐石門水庫集水區清淤是2006年4、5月,現在國軍和之前第十河川局都暫停支援陸上清淤,北水局在羅浮以上至斷義的清淤仍在進行,另外還有壩頂抽泥船也持續清淤。

石門水庫今天中午11點過後水位為237.27公尺,蓄水量(率)約1億4150萬噸(69.8%),水位水量都維持些微上升。

石門水庫 國軍 水資源

延伸閱讀

僅差22公分滿庫 白河水庫上午10點起調節放水

石門水庫蓄水率逼近70% 國軍將結束清淤任務

乾旱清淤建功!台南白河水庫蓄水量破千萬噸

下周梅雨鋒面報到助石門水庫水位升高 北水局加強清淤

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。