快訊

新店隨機背後刺死騎士案 二審死刑改無期徒刑

雙北家禽批發市場降載四成 農委會:產地屠宰後再北運

雙北市場家禽屠宰降載四成,改在產地屠宰後,以屠宰後的雞肉冷藏北上供應雙北消費市場,由於雙北屠宰場以煮雞湯的土雞為主,夏天是土雞銷售淡季,因此不至於影響民生供應。本報資料照片
雙北市場家禽屠宰降載四成,改在產地屠宰後,以屠宰後的雞肉冷藏北上供應雙北消費市場,由於雙北屠宰場以煮雞湯的土雞為主,夏天是土雞銷售淡季,因此不至於影響民生供應。本報資料照片

雙北家禽批發市場陸續傳出新冠肺炎疫情,因為確診隔離影響屠宰線運作,農委會表示,雙北市場家禽屠宰降載四成,改在產地屠宰後,以屠宰後的雞肉冷藏北上供應雙北消費市場,由於雙北屠宰場以煮雞湯的土雞為主,夏天是土雞銷售淡季,因此不至於影響民生供應。

截至28日為止,新北市家禽運銷合作社(新北禽)累積21人確診,移工占18人。正在進行快篩、造冊打疫苗,而中小型或私人批發市場,則以企業快篩方式進行,費用由農委會全額補助成本,預計1周完成;而台北市環南家禽批發市場到28日為止43人確診。

農委會畜牧處副處長江文全表示,雙北家禽市場目前屠宰以土雞、仿土雞等有色雞為主約占九成、白肉雞一成,一天屠宰5萬隻雞,南雞北運降載四成,現階段量能約六成,這四成沒有運上來的雞,委託中南部的屠宰場屠宰後,再用冷藏車把雞肉送往雙北市場。

江文全說,上週環南家禽批發市場傳出多人感染疫情時,因為當天要屠宰的雞已經運送抵達,立刻讓三分之一的運雞車運回中部屠宰分流屠宰,再把雞肉送往北部消費地;而新北家禽批發市場外籍移工群聚,也有部分由環南市場幫忙屠宰,夏天正值土雞消費淡季,消費需求不高,因此雙北家禽市場降載,並不影響消費供應。

至於產業端,江文全表示,暫時不用調節,因為這段時間,土雞生產量本來就比較少,一周供應雙北約140萬隻,旺季時,一周要供應170至200萬隻,夏天比較少人吃土雞。

農委會副主委黃金城表示,環南家禽市場屠宰場從5月18日兩人確診、6月11日一人確診,共累計三人後就沒有再傳疫情,台北市主要是批發市場裡的確診案例,屠宰場裡過去累計3人後就沒有了,屠宰場本身比較封閉的市場,一般人也不會進到屠宰場裡面;比較已狀況則是新北泰山的屠宰場裡。

黃金城說,由於新北禽舍及外來移工的感染,居住場所群聚,上周就完成快篩,陽性者治療,陰性者打疫苗,後續仍需持續快篩,完全清乾淨後,才能恢復原本的屠宰秩序,這些受影響的屠宰線,會往外縣市去條配,比如新北禽可移到台北環南家禽市場屠宰廠協助屠宰、或者桃園屠宰場就可補上量能。

農委會 快篩

延伸閱讀

北農環南群聚 黃珊珊:批發市場擬試行疫苗護照制

汐止快篩站好預約 區長籲民眾快篩助防疫

台南大內芒果通路不穩定 陳亭妃向農糧署求助

桃園18重大工程918移工快篩 市府憂群聚禁止共餐

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。