快訊

直播/連三天本土0確診!境外移入6例 無病歿案例

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

健康主題館/降低新冠病毒感染 精油可助防疫

精油擴香嗅聞,可以減少空氣中新冠病毒感染造成損傷,降低嗅覺喪失的機率。圖╱123RF
精油擴香嗅聞,可以減少空氣中新冠病毒感染造成損傷,降低嗅覺喪失的機率。圖╱123RF

● 研究發現,使用精油可安神及輔助減少病毒感染

● 經由擴香或塗抹精油,可攔截病毒附著於鼻部黏膜

● 多漱口,有助於降低病毒傳播的風險

使用精油防病毒感染 圖/聯合報提供
使用精油防病毒感染 圖/聯合報提供

預防新冠病毒感染,正確使用精油也有幫助。台安醫院家醫科主任、台灣芳香醫學會理事長羅佳琳表示,精油普遍有抗感染的效果,不僅可以鎮定安神,還有助於降低新冠病毒的感染,並且能緩解輕症患者病毒感染的症狀。

抗疫 多喝水補充營養素

對抗新冠病毒感染,羅佳琳強調,平常一定要多喝水,也可以補充維生素B群、C、D及鋅等營養素,能修復鼻腔、口腔等乾燥的黏膜,且增強免疫系統的防禦力,預防新冠病毒的感染。

羅佳琳指出,目前國外不少精油研究發現,正確使用精油,例如天竺葵、甜馬鬱蘭、月桂、丁香、檸檬、甜橙、茶樹、大蒜等萃取出來的純精油,不論是擴香嗅聞或塗抹方式,其精油分子可以攔截病毒附著於黏膜上,抗菌、抗病毒能力不錯,進而可以預防及輔助減少流感、新冠病毒等呼吸道病毒的感染及接觸。

新冠病毒 傷肺也可能傷心

新冠病毒屬於RNA病毒,羅佳琳說,新冠病毒表面的棘蛋白可以跟人類細胞表面的血管收縮素轉化酶2(ACE2)受體結合,非常容易黏附上細胞表面,直接攻擊的細胞類型,包括鼻腔裡黏膜細胞、肺部的肺泡細胞及消化道的吸收性腸上皮細胞,導致感染新冠病毒的患者會出現流鼻水、咳嗽、發燒、腸胃道症狀、嗅覺味覺喪失,也可能侵犯心臟及大腦。

羅佳琳表示,精油經由擴香的安全性高,在空氣中可以減少新冠病毒感染,降低嗅覺喪失的機率;若是在胸口、喉嚨、鼻腔、人中等部位塗抹精油,則可減少呼吸道病毒的接觸,也不會快樂缺氧。精油氣味芬芳,還具有安撫情緒、鎮定安神、改善失眠、心情愉悅、不焦慮等效果,可謂一舉數得。

精油可塗 不建議滴口罩

此外,有研究指出,美國牙醫學會建議將某些精油分子加入漱口水中,將有助於阻止新冠病毒進入口腔細胞,或許能降低病毒傳播的風險。羅佳琳認為,台灣有很多輕症或無症狀者,代表病毒的存在防不勝防,建議平時可以擴香嗅聞精油或塗抹精油,盡力避免病程從鼻咽感染走向肺炎重症。

對於不固定活動空間的人,羅佳琳說,佩戴精油項鍊或精油扣也是一個選擇,但不建議將精油滴在口罩上。

患者 口罩 發燒

延伸閱讀

白天消毒晚上宣導 汐止中興里志工防疫忙

汐止快篩站好預約 區長籲民眾快篩助防疫

秘魯祖孫曾到訪!防疫專車進入國道服務區須通報

苗栗防疫捐款專戶動支加班費? 縣府澄清無此事

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

行政院今天宣布鬆綁防疫管制措施,文化部發布新聞稿表示,自11月2日起電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區、室內外藝文活動不受...

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。