快訊

歷史這樣演? NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

圖表/打疫苗拿現金禮券白米 各縣市「速打站」好康一次看

串起全台溫暖漣漪 張淑芬創造「疫情下的奇蹟」

今年5月台灣進入三級警戒,全民對抗新型冠狀病毒(COVID-19),各級學校停班停課,社福機構被迫停擺,偏鄉孩童、獨居長者成了「零接觸」下的受難者,但善良與愛心從不會被擊倒,台積電慈善基金會攜手企業夥伴,不僅讓上千台筆電、網路分享器及食物包,幫助偏鄉孩子停課不停學,也免於飢餓,在全台串起溫暖漣漪,也鼓勵著更多人投入愛心,創造了「疫情下的奇蹟」。《聯合新聞網》獨家專訪台積電慈善基金會董事長張淑芬,更揭露是什麼起心動念,打破她10年以來同意預算的原則。

一輛小貨車在高雄鄉間穿梭,緩緩停在一戶人家門口,「阿嬤!來了來了!」一位孩童一邊探出頭、一邊高興喊著,從小貨車卸下的貨物,可不是一般包裹,而是一台筆記型電腦及網路分享器,插上電源、登入系統,在成功連網看到老師及其他同學的那一刻,讓「停課不停學」完美達陣,看到阿嬤紅著眼眶要孫子好好學習,小貨車滿意的繼續駛往下一戶人家。

在籠罩疫情陰霾、全民足不出戶的台灣,一幕幕溫暖的畫面,真實且持續的發生著。從今年5月起,有上千台的筆電及食物包,陸續送到有需要的偏鄉家庭、獨居老人手上。

在疫情期間,台積電慈善基金會董事長張淑芬跟大家一樣,24小時待在家,卻比平時更加忙碌,深怕漏接每一通電話、每一封訊息, 她隨時交代基金會同仁注意細節,掌握每一項公益進度,超過10年始終走在第一線所培養的敏銳度,讓張淑芬清楚知道這是一場刻不容緩的硬仗。

台灣疫情一度嚴峻,讓台積電慈善基金會董事長張淑芬體悟到「人性還是美的」,許多企業響應台積電基金會,挹注資源給偏鄉地區。 圖/台積電慈善基金會 提供
台灣疫情一度嚴峻,讓台積電慈善基金會董事長張淑芬體悟到「人性還是美的」,許多企業響應台積電基金會,挹注資源給偏鄉地區。 圖/台積電慈善基金會 提供

「雖然我都在家不出門,但清楚知道外面世界怎麼了」張淑芬快速抓到問題,全國停班停課,孩童無法上學,但許多偏鄉家庭沒有電腦及網路,遑論讓孩童進行線上學習課程,時間一拖長,慢慢趕不上城市孩童的教育進度。

台積電慈善基金會長期致力照顧偏鄉地區的教育與生活,疫情期間更擴大公益能量,張淑芬第一時間便請基金會同仁盡速找資源,支持偏鄉想學習卻苦無資源的孩童。

即便在電腦相關設備供貨吃緊的情況之下,台積電基金會攜手微軟、聯想的企業夥伴,仍於一週內籌措千台筆記型電腦,並獲明泰科技總經理林裕欽的支持,合捐千台網路分享器及網路資源。

同時,愛琲公司總經理劉家卉也響應合作,設計遠距科普教育輔助素材包,提供台積電基金會在全國照顧的8間導讀學校師生使用,未來將量產幫助更多需要的地方,並獲受贈的縣市政府教育局處的感謝,在疫情期間,台積電基金會迅速提供的軟硬體設備與科普教材,讓偏鄉孩子學習不中斷。

台積電慈善基金會攜手企業夥伴,在疫情期間,籌備上千台筆電、網路分享器及食物包,幫助偏鄉孩子「停課不停學」。 圖/台積電慈善基金會 提供
台積電慈善基金會攜手企業夥伴,在疫情期間,籌備上千台筆電、網路分享器及食物包,幫助偏鄉孩子「停課不停學」。 圖/台積電慈善基金會 提供

社會上要幫助的人太多,資源更要花在刀口上,這次疫情來得又急又猛,也讓張淑芬首次打破她10年以來的原則。

「這是我10年來的第一次大方!」張淑芬提到,為精準運用資源、不做無謂浪費,以往她謹慎使用基金會預算,但這次不一樣,立即指示同仁盤點基金會的資源,並立刻同意花費上千萬挹注偏鄉及醫療救助,開啟這次「疫情下的奇蹟」起點。

除了偏鄉孩子的教育,飲食也是一大問題,包括仰賴學校營養午餐的偏鄉孩童,及平時受助於社福機構的獨居長者,勢必面臨「斷炊」。

台積電基金會與惜食廠商奇美食品、新東陽、桂冠食品、聯華及宏亞食品合作,提供近2000包調理包給12處社福機構照護老人。

此外,為讓物資深入每一個需要幫助的角落,透過跟1919食物銀行合作,台積電基金會負擔160個據點的食物運費,並發送1500箱食物至台積電關懷偏鄉孩童據點,讓他們都有充足的食物,可以渡過這次嚴峻疫情。

所謂人間處處有溫情,在這次疫情衝擊下,讓張淑芬體悟到,人性還是美的,除了第一線的醫療人員、努力抗疫的縣市政府,當她跟台積電基金會發現被遺忘的角落時,許多企業及個人紛紛響應、協助,讓愛心公益在社會掀起溫暖漣漪。

在這次疫情衝擊下,台積電慈善基金會董事長張淑芬體悟到「人性還是美的」,許多企業及個人紛紛響應、協助,讓愛心公益在社會掀起溫暖漣漪。 圖/台積電慈善基金會 提供
在這次疫情衝擊下,台積電慈善基金會董事長張淑芬體悟到「人性還是美的」,許多企業及個人紛紛響應、協助,讓愛心公益在社會掀起溫暖漣漪。 圖/台積電慈善基金會 提供

張淑芬提到,一個個人甚至是企業能做的事都有限,因此需要串起大家的力量,她也一直在思考,如果每間企業都可以認養一個與公司本業相關的公益項目,當發生急難的時候,就可以即刻照顧與扶持,創造溫暖不間斷的社會,這也是未來她想持續努力倡議的目標。

一場嚴峻的疫情,看見社會脆弱的一面,也看見台灣溫暖的一面,張淑芬跟台積電基金會用10年的時間,淬鍊慈善公益的溫度,將持續攜手更多有心企業,創造下個10年慈善公益的高度。

台積電慈善基金會官方網站:https://www.tsmc-charity.org/Campaign/

相關新聞

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

基隆、新北市大雨特報! 吳德榮:今明北東偶有局部雨

中央氣象局表示,今天水氣增多,基隆北海岸及台灣東北部地區有短暫雨,並有局部較大雨勢發生的機率,桃園以北、東部、東南部地區...

外送工會籲中央 速訂統一專法

全台外送員超過十二萬人,勞資、交通問題多,北市一年前訂定外送自治條例,新北、桃園仍在訂草案。全國外送產業工會認為,外送員...

明季風增強 北部低溫16度

中央氣象局表示,今天中南部受輻射冷卻效應影響,低溫僅十四度,其他地區也十六、十七度,到了周二、周三又有另波東北季風增強,...

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

中央氣象局預報,未來一周多數地區天氣變化不大,​前半周氣溫舒適,北台灣稍涼,後半周整體氣溫緩慢小升;降雨集中迎風面東半部...

阿羅哈客運將停駛 資深員工不捨:會堅持服務到最後

客運阿羅哈公司本月初公告,宣稱受疫情影響,台北往返高雄與嘉義兩條路線預計12月13日停止營運;日前臨時股東會決定,現有2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。