快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

如何保護農水、取締執行公權力?農水署辦法治教育講習

農委會農水署全國巡迴辦理20場次法制教育訓練課程。圖/農水署提供
農委會農水署全國巡迴辦理20場次法制教育訓練課程。圖/農水署提供

農委會農水署為增進服務,在全國各地區巡迴辦理20場次法制教育訓練課程,使農田水利事業人員具備專業行政職能,並將法律知能融入業務執行中,落實灌溉管理與灌溉水質保護、取締等公權力。

農委會表示,以往農田水利會為公法人,並無公權力辦理強制力執行事項,對於行政程序法、行政罰法、行政執行法及其他與公務機關實務運作息息相關的行政法領域非其專業職能培訓重點。

農委會說,但全國17個農田水利會改制為農水署17個管理處後,均須依農田水利法及相關子法規,執行大量公務,諸如過去農田水利會因無公權力可即時取締灌溉水質汙染案件,於農田水利法施行後,已可依汙染事實證據以裁罰,保障農產品安全。因此各項行政程序精準執行,確保行政行為正確有效,為現階段農田水利事業人員亟需職能。

農委會表示,農水署為強化管理處專業行政職能,特別規畫「110年度農田水利事業人員法制教育及法規精進計畫」,使管理處任職的農田水利事業人員能妥善適用農田水利法、相關子法及行政法規,以處理各項農田水利事務,提升各管理處人員法制職能。該項計畫規畫辦理20場次地區巡迴法制教育訓練課程,參訓對象為管理處與工作站第一線執法同仁,實施範圍將遍及全國17個管理處,現已辦理11場次,累計受訓學員達598人,並針對各場次學員所提的回饋意見,彙整具法律探討價值議題,據以召開專家學者座談會,深入研議當前農田水利事業人員所承擔的責任及挑戰。

農委會說,藉由教育訓練,可將內容落實到平日公權力執行,讓農田水利事業施政更完善,使農民因灌溉服務品質改善。

農委會 農田水利會 水質

延伸閱讀

部分2期稻作供灌 可望降低農民壓力

農業部門疫苗怎麼打?農委會:雙北各類批發市場為優先

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農群聚案擴大 農委會衛福部今晚大動作前往視察

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。