YouTuber曝清水洗澡4優點 皮膚科醫師認證:這些族群適合

YouTuber分享自己只用清水洗澡。圖/取自YouTube
YouTuber分享自己只用清水洗澡。圖/取自YouTube

沐浴產品百百種,一名YouTuber《NanaQ》則實行「一年只用清水洗澡」,並強調此做法還有四種優點,而且絕對能洗得乾淨,引發網友質疑。對此,皮膚科醫師認證「是真的」,不過只適用於乾性肌膚,並建議3種人可用清水洗澡。

NanaQ拍攝影片分享自己一年只用清水洗澡的成果,她指出此做法共有四大優點,包括省錢,不用購買沐浴產品、省時,不用花時間外出購買沐浴用品、省空間,可減少瓶瓶罐罐,讓浴室更為整潔、環保,不過她表示這僅是附加價值,最初以清水洗澡的原因並非環保。

NanaQ表示,她連私密處、屁股等也都是以清水清洗,即使生理期報到時也不會有搔癢不適感。她也說,身邊朋友對於她以清水洗澡都很驚訝,可見她的身上沒有臭味,不過也不會有其他香味。

NanaQ說,她每天早上都會運動流汗,加上她很會流汗,運動後也都是以清水洗澡,身體都不會黏黏的,非常清爽。有網友力挺她的論點,留言「我也是很少用沐浴乳欸」、「從我小學三年級到現在都是用清水洗澡的,用沐浴乳的次數在5次以內,我可以很負責任的說,不會有什麼問題」、「我三十年來都用清水洗澡」。

不過也有不少網友認為她的做法並不正確,甚至質疑NanaQ主張清水洗澡,卻還曾業配沐浴產品,並不合理,留言「啊不是還幫代言沐浴乳」、「油性體質一年如果只用清水洗澡,你媽媽可能會不認得妳拿刀子把你趕出去,以為你是流浪漢」、「做工的人是不可能不用洗潔用品洗澡的,臭都臭死了」。

根據《ETtoday》報導,皮膚科醫師蔡逸姍表示「清水洗澡沒有錯」,但只能針對乾性肌膚者使用,她也建議3種人可使用清水洗澡,包括1歲以下嬰兒、患有濕疹、異味性皮膚炎的患者,有皮膚病的患者若以清潔力過強的沐浴產品,可能刺激肌膚加重病情。

蔡逸姍表示,油性肌膚者、有體臭或狐臭、胸前背後容易長痘痘的人,都不建議只用清水洗澡,因為油水不互溶,對於出油較多的人,若只以清水清洗恐會洗不乾淨。她也提醒,目前正值疫情期間,從事高風險工作者仍須落實清潔作業。

沐浴 皮膚科 疫情 YouTuber

延伸閱讀

買房子花不到5元!國外小鎮推「返鄉計畫」網喊:太划算了

公公看不順眼媳婦「小習慣」!氣炸寄600萬存證信函趕夫妻出門

7月12日有望解封? 醫分析確診數下降但有「變數」:需要勇氣

祭司頭戴巨大「綠蔥」90度鞠躬祈福 日神社奇葩儀式笑翻網友

相關新聞

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。