快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

西南季風盛行 吳德榮:中南部防劇烈天氣

歐洲(ECMWF)模式,模擬27日20時850百帕相對濕度及風場圖顯示,台灣處在西南季風環境,暖濕且不穩定的空氣,源源不絕(左圖)。模擬27日20時地面氣壓及雨量圖顯示,迎風面中南部有大量降雨(右圖)。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
歐洲(ECMWF)模式,模擬27日20時850百帕相對濕度及風場圖顯示,台灣處在西南季風環境,暖濕且不穩定的空氣,源源不絕(左圖)。模擬27日20時地面氣壓及雨量圖顯示,迎風面中南部有大量降雨(右圖)。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天至下周三梅雨滯留鋒北移,但太平洋高壓偏弱,台灣處在西南季風環境,暖濕且不穩定的大氣、源源不絕,迎風面中南部有不定時降雨,且有劇烈天氣及大量降雨發生的條件,仍應注意防汛。

吳德榮說,背風面的北部、東半部則高溫炎熱,今、明午後有局部陣雨或雷雨,亦有較大雨勢的機率,下周一起北部平地午後降雨的機率降低。今天北部23至35度,中部24至33度,南部23至33度,東部23至35度。

下周四起至周日太平洋高壓逐漸增強,中南部連日多雨的型態結束,台灣進入夏季型的天氣。由於是模式末期的模擬,因學理限制而存在不確定性,應持續觀察。

吳德榮 梅雨

延伸閱讀

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

薔琵颱風最快今生成 吳德榮:將併入梅雨鋒

下周梅雨重返台灣! 吳德榮示警恐劇烈天氣及大量降雨

高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。