下半年大氣環境趨正常 彭啟明:侵台颱風數量應在平均值

滯留鋒面正在減弱,逐漸北抬當中,台灣上空略不穩定。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
滯留鋒面正在減弱,逐漸北抬當中,台灣上空略不穩定。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

從周二開始影響台灣的滯留鋒面即將告一段落,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,目前鋒面已減弱,仍在台灣上空,台灣附近環境為西南風,鋒面也將逐漸北抬,會再重整,回到長江中下游附近。

台灣今天仍略受到這不穩定條件影響,仍有局部陣雨出現,凌晨到清晨南部也有雨勢,預計午後今天仍有午後熱對流發展,靠山區仍有較大雨勢發生可能,也可能延伸到平地。

周末鋒面遠離台灣,彭啟明說,這時候太平洋高壓還未接手,台灣附近環境仍為偏西南風,周末到下周二三,水氣將逐漸增多,南部還是容易有西南風和海陸風環流交會的陣雨出現,或是靠山區午後雷陣雨也容易發展,但不是整天都下雨,屬於晴時多雲偶陣雨。

北部和東半部則相對晴朗,溫度也會很快回到34-36度的高溫天氣,有午後雷陣雨發展機會。中部則介於南北之間,多數時間不受影響,較為晴朗,不過仍有局部陣雨發展機會。大致上,周末到下周三之間,各地都是晴時多雲偶陣雨的天氣。

彭啟明說,而下周四五,太平洋高壓勢力將逐步延伸,滯留鋒面也在長江中下游到浙江附近,很穩固的盤踞,雖然仍有些模式預測鋒面會略往南在台灣北方海面或接近台灣,不過趨勢上再度有鋒面接近台灣的機會應較低,太平洋高壓將逐步接手,各地都將轉為晴朗高溫,午後有局部雷陣雨的夏季天氣。預期是下周四五過後會增強力道,進入典型夏季的天氣已經不遠了。

進入夏季天氣,也正式宣告,台灣將進入容易受颱風影響的環境,彭啟明說,今年下半年大氣環境趨向正常,尚未有顯著影響颱風發展的氣候因子,颱風數量可能會趨向正常,侵襲台灣數量應該在平均值。

彭啟明 颱風

延伸閱讀

出梅了嗎? 彭啟明:未來一周天氣逐步轉變中

梅雨滯留鋒下周報到 彭啟明:全台灣將顯著降雨

西南風下周一起影響台灣 彭啟明:中南部將連日易降雨

大氣CO2濃度創新高 彭啟明感嘆:似單行道般的不回頭

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。