快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

使用漱口水 醫師:有助遏制新冠病毒

正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。圖╱123RF
正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。圖╱123RF

全民防疫,除了戴口罩、勤洗手、保持安全距離等三大法寶外,也可以善用漱口水。台中榮總口腔醫學部主任劉正芬說,研究證實含氯己定(Chlorhexidine)的漱口水,對新冠病毒的預防和感染的遏制效果近8成,因此正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。

劉正芬說明,含Chlorhexidine的漱口水過去廣泛運用在病患治療前先漱口,可以抑制口腔中的病毒或細菌,也用於降低牙周病、牙菌斑形成。流行病專家黃重德醫學博士最新研究發現,新冠病患使用Chlorhexidine漱口水,對新冠病毒的預防和感染遏制效果近80%,也就是可降低口水或口腔黏膜存在的新冠肺炎病毒,有效遏制病毒傳播。

劉正芬指出,目前該院的新冠肺炎病患或照顧確診患者的第一線醫護人員已開始早晚使用,建議一般民眾可以選擇市售含Chlorhexidine的漱口水早晚漱口,每次以0.12%Chlorhexidine漱口水15cc漱口30秒。漱口請安排在早餐後及睡覺前刷完牙後使用,漱口後30分鐘勿進食。除了6歲以下小朋友不適合使用漱口水,其他青少年可用漱口水來降低感染風險。

台灣疫情嚴峻,進入三級警戒,台中榮總日前舉辦視訊研討會將寶貴經驗分享給全國其他醫護人員,為防疫作戰添加新能量,一天之內獲得1.6萬的點閱率回響。

台中榮總 新冠肺炎 醫護人員

延伸閱讀

台中榮總專責病防疫新法寶 醫護:漱口水好用又安心

中市議員楊正中「挺警消、顧醫護」 捐上萬件防疫物資給基層

王思平斜槓新身分 攜手牙醫老公守護女兒做這事

美式賣場驚現漱口水超殺價!網友:便宜啊,搬!不然對不起會員費!

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。