快訊

學生搶課開價9萬...高教利益化、名師光環讓選課文化淪為生意

盧碧颱風將登陸中國 最快下午解除海警但還有增強可能

獨/「是不是北農的菜?」 農民也被要求出示證明 產地訂單急凍

這幾天產地降雨,農民仍冒雨在田間採收。圖/農民提供
這幾天產地降雨,農民仍冒雨在田間採收。圖/農民提供

北農疫情風暴持續擴大,今起員工、承銷商必須持篩檢陰性證明使得入場,但已造成消費者莫名恐慌減買、少買,消費力薄弱重創蔬果產地,不少產地合作社場、農場訂單大減,或被通路要求出示證明,證明蔬果產品來源不是在北農拍賣拿的,農業圈困擾不已;公衛專家表示,北農事件是人與人的接觸傳染,跟蔬果魚肉本身並沒有關係,不要造成恐慌。

中部李姓蔬菜包裝場老闆說,北農事件「染疫的是人,不是菜」,他的產銷履歷各式蔬菜供應北部賣場,消費者莫名的恐慌不買,全退回來,現在蔬菜價格不便宜,被退回的各式包裝菜有青江、有綠花椰菜等等,天氣這麼熱,退回來全都黃掉不能吃,全都是耗損。

李姓蔬菜包裝場老闆說,之前因為進入三級防疫,北農一天要叫1萬多包的菜,現在一天叫100多包或者完全不叫貨,一下子工人都來加班,一下子沒訂單全都放假,蔬菜不比電子產品生產可以說停就停,蔬菜會不斷生長,訂單時有時無,上游農民怎麼辦?

菜農林佳新表示,這兩天,西螺的大型合作社場、農場都被通路廠商問「你是不是拿北農的菜」,雲林西螺就是蔬菜最大產地,會供應北農菜,不會從北農拿菜;但最近頻頻被通路要求出示證明很困擾。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信表示,因團膳休息,現在也做蔬菜箱、肉箱等食材宅配,這幾天,確實有不少消費者詢問「蔬菜箱的菜是不是從北農進貨的」,他的蔬菜箱確實都從雲林產地直送,雖然蔬果跟疫情無關,但面對消費者的詢問,還是要不斷說明。

台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,他不斷澄清說明,新冠肺炎病毒不會透過蔬果表面的接觸傳染給人,過去有名的挪威鮭魚事件,最後也沒有證實是這樣;去年美國肉品工廠染疫事件,是肉品工廠密閉、溫度低,人與人的接觸傳染,也不是因為肉品本身。

陳秀熙表示,新冠肺炎的病毒,會停留在的接觸面比較會是欄杆、手把、電梯這些地方,不會在蔬果上,蔬果有塑膠包封,不可能停留,即便裸菜,這是食品衛生安全問題,整理時要做好個人清潔衛生,這是平時就要注意的食品安全,跟新冠肺炎傳染無關;就算是飛沫這種比較大的粒子,飛沫噴出的粒子就落地了,停留在空中的機會也很低。

北農事件讓消費者莫名恐慌,通路紛紛要求農場、合作社場出示證明,產地農民覺得無奈。圖/讀者提供
北農事件讓消費者莫名恐慌,通路紛紛要求農場、合作社場出示證明,產地農民覺得無奈。圖/讀者提供

北農 新冠肺炎

延伸閱讀

Delta變種病毒 專家籲打3劑疫苗

北農疫情的隱匿與謊言 藍籲柯文哲別步上陳時中後塵

北農員工確診讓人擔心 專家這樣說

長者接種死亡可能非AZ惹禍 專家都呼籲:「可近性」要改進

相關新聞

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。