快訊

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

破解木瓜的秘密!種苗場育成3新品種 產量高又耐儲運

農委會種苗場表示,為提升木瓜產業競爭力,以及選育產量高、品質佳且耐儲運的木瓜品種,種苗場經多年試驗,終於選出「TSS_A39」、「TSS_A43」「TSS_A46」三個高產、質優且耐儲運的木瓜新品系。圖/種苗場提供
農委會種苗場表示,為提升木瓜產業競爭力,以及選育產量高、品質佳且耐儲運的木瓜品種,種苗場經多年試驗,終於選出「TSS_A39」、「TSS_A43」「TSS_A46」三個高產、質優且耐儲運的木瓜新品系。圖/種苗場提供

木瓜又稱萬壽果,在全球農糧生產占重要地位,根據聯合國糧食及農業組織(FAO)統計,2019年全球種植面積46萬2000公頃,產量達1373萬5000公噸。依據農情報告資源網資料顯示,國內109年木瓜栽培面積為2800公頃,產量達13萬8000公噸,台灣全年皆有生產,南部為主要產區,為我國重要的水果產業之一。

農委會種苗場表示,目前國內木瓜主要栽培品種為台農二號,產量雖高但不耐儲運;日陞種品質好、耐儲運但產量低。為提升木瓜產業競爭力,以及選育產量高、品質佳且耐儲運的木瓜品種,種苗場經多年試驗,終於選出「TSS_A39」、「TSS_A43」「TSS_A46」三個高產、質優且耐儲運的木瓜新品系。

種苗場表示,「TSS_A39」為雜交一代品種,每株採收約138果,果實呈長橢圓形,果實重約700公克,糖13至15度,果實品質好,產量高於日陞品種。

「TSS_A43」也是雜交一代品種,開始結果高度約為60公分,單株可採收約146果,果重約600公克,平均糖度為13.8度,果實呈長梨形,也有日陞品種的高品質特性,且產量更高於日陞品種。

「TSS_A46」為營養繁殖品系,第一顆果實生長高度約為41公分,單株可採收約121果,果重約700公克,糖度約12度,果實圓形,果肉質地堅實,儲架壽命較日陞品種為長。

種苗場說,希望未來這三個兼具產量高、品質佳且耐儲運的木瓜新品系,可以解決木瓜現有的產業問題,也能提供農民新的栽培選擇,創造使消費者能享受優質農產品及增加農民收益的雙贏局面。

種苗場表示,木瓜利用價值高,可當蔬菜及水果兩用,含有豐富的維生素A、B、C、E、K及鈣、磷、鐵、鉀等多種礦物質,木瓜的維生素A及維生素C是西瓜及香蕉的5倍。木瓜果肉呈橘紅色,是因為含有豐富茄紅素、β-胡蘿蔔素及β-隱黃素,其中茄紅素在人體可利用度比番茄多2.6倍,β-胡蘿蔔素則是番茄的3倍,具抗氧化能力,特別的是木瓜含有許多澱粉酶與蛋白酶,可以幫助食物消化和吸收,因此曾被世界衛生組織評為最健康的水果,為廣受農產消費市場喜歡的健康蔬果之一。

農民 農委會 競爭力

延伸閱讀

北農群聚感染 高市把關農產品北運過程

食譜/免揉麵!平底鍋披薩!約小孩一起做!Simple Homemade Pizza

超簡單!早上丟冰箱中午就享用 只用罐頭輕鬆做好番茄燉雞

西瓜紅肉or黃肉哪個好?營養師解析兩者差異:男性補充精胺酸要吃這顏色

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。