快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

擔心AZ風險 醫師:3族群不建議打

長者染疫變重症或死亡風險高達3至5成,醫生建議國內75歲以上、慢性病控制好的長者宜接種疫苗。 聯合報系資料照
長者染疫變重症或死亡風險高達3至5成,醫生建議國內75歲以上、慢性病控制好的長者宜接種疫苗。 聯合報系資料照

高齡者施打AZ疫苗以來,出現數十起接種後死亡案例,以心血管疾病患者施打後發生猝死案例最多,引起許多人的擔心與關切,「該不該讓有心血管疾病的長輩打疫苗?」

國泰醫院心血管中心主治醫師郭志東表示,國外打AZ疫苗發生大腦靜脈血栓及肺栓塞風險較高,東方人發生率低,但長者染疫變重症或死亡風險高達3至5成,建議國內75歲以上、慢性病控制好的長者宜接種疫苗。

但郭志東提醒,動骨科手術患者、長期臥床病患及癌症病人等3大族群,可能使用利尿劑、易脫水、血液較濃稠,因而容易發生靜脈血栓問題,因此較不建議打AZ疫苗。

若是真的有靜脈血栓問題的人、孕婦等,則可選擇施打莫德納或輝瑞BNT疫苗,兩款均屬mRNA疫苗,但國外有年輕人施打後發生心肌炎副作用。

郭志東指出,對於長者接種新冠疫苗問題,基於老人家染疫變重症或死亡風險高,重症醫學會建議,75歲以上長者宜施打疫苗,希望能讓長者身體產生足夠的抵抗力,可以對抗病毒,而不致於染疫或變重症。

目前台灣有不少慢性病長者在接種疫苗後出問題,郭志東說,並不一定是因打了疫苗才發生猝死,衛福部等單位應再進行統計分析釐清。

如果是有三高、心血管疾病等慢性病患者,在施打疫苗前,應詳細評估其血壓、血糖等是否控制良好,若穩定控制沒有問題,即可以接種疫苗。畢竟慢性病患一旦感染了新冠病毒,引起併發症多,變成重症就比較難治療處置。

郭志東強調,施打疫苗前,一定要審慎評估是否適合施打,若有胸悶、發燒、全身倦怠、喘等不適症狀,就不可接種疫苗。

接種疫苗後,若出現腳水腫、喘、胸悶、冒冷汗等心血管疾病常見的不適症狀,應立即就醫救治,避免猝死發生。打完疫苗後,一定要多喝水,勿躺著,可散步,讓血液不至濃稠,就不會發生靜脈血栓問題。

AZ疫苗 慢性病 血栓

延伸閱讀

官媒:兌現訂單 越南7月起每週將獲百萬劑AZ疫苗

立陶宛贈台灣2萬劑AZ疫苗 政院:由衷感謝

助非洲抗疫 世衛擬推動於南非研製mRNA疫苗

立陶宛將贈送我國2萬劑疫苗 外交部表示由衷感謝

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。