快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

桃竹苗南嘉解除水情橙燈 台中地區再等等

限水期間,新竹市政府規畫135個鄰里供水站。報系資料照/記者張裕珍攝影
限水期間,新竹市政府規畫135個鄰里供水站。報系資料照/記者張裕珍攝影

中央旱災應變中心今(22)日召開第15次工作會報會後記者會,指揮官、經濟部長王美花表示,因旱情緩解,即日起解除開設中央旱災應變中心,改由經濟部抗旱機制接手。桃園、新竹、苗栗、台南、嘉義均已解除減量供水的橙燈,唯獨台中因為德基、鯉魚潭水庫蓄水量仍低,維持橙燈。

據水利署報告,桃園、新竹、苗栗由橙燈轉為黃燈;嘉義、台南由橙燈轉為水情提醒綠燈 ;彰化、雲林解除水情提醒綠燈,恢復水情正常。台中地區則因為德基、鯉魚潭水庫均未達五成,因此仍舊維持橙燈。

節水措施方面,台中地區維持夜間減壓供水、工業用水節水7%、非工業用水大戶節水一成;桃園、新竹、苗栗及連江則採夜間減壓供水、科學園區、工業區及科技產業園區節水5%;嘉義、台南及澎湖為學園區、工業區及科技產業園區節水5%。

王美花說,面對百年罕見大旱,政府抗旱了一整年,包括海淡廠、伏流水、抗旱水井及工地地下水,透過找水、調水、省水度過難關。另外,對於外界關心的地下水問題,她說,根據觀測,目前85%台中地下水位皆已上升了0.22到3.1公尺。

水利署也表示,經過抗旱2.0在5月底達每日76.4萬噸,至6/17達每日87.8萬噸,後續會持續將地下水井、伏流水併入自來水系統,並建立由移動式淨水設施、海淡機組的機動備援機制。

對於未來降雨,氣象局表示,目前第三波梅雨將在今日至24日這三天最明顯,對於西半部及東北部降雨較明顯;最新預測西南風將在6月底增強,對於南部會有較強的降雨,進入7月因為太平洋高壓增強,會讓降雨機率下降,但仍會出現午後雷陣雨;颱風則要等到7月中旬後比較有機會。

至於台中何時可以解除橙燈,水利署長賴建信回應,目前鯉魚潭、德基目前蓄水量都不到五成,如果降雨有達到100到150毫米,將會有所挹注。

另外,水利署今年3月取消新竹、苗栗、台中、嘉義及台南地下水權用水範圍及限制,開放廠商可以鑿井取水減少自來水使用。對此,賴建信表示,因為水情已經恢復,因此上次工作會報就已經公告廢止放寬,目前僅剩台中要待30日後恢復正常作業,廠商不得再任意抽取地下水。

桃園、新竹、苗栗、台南、嘉義均已解除減量供水的橙燈,唯獨台中因為德基、鯉魚潭水庫蓄水量仍低,維持橙燈。圖/水利署提供
桃園、新竹、苗栗、台南、嘉義均已解除減量供水的橙燈,唯獨台中因為德基、鯉魚潭水庫蓄水量仍低,維持橙燈。圖/水利署提供

地下水 抗旱 王美花

延伸閱讀

桃園水情轉橙燈集水區下午再降雨 網友:何時重現洩洪

梅雨鋒面開炸全台水庫進帳9,243萬噸 這二個水庫最補

台南降雨水情好轉 水利單位加強防汛

週二起梅雨鋒重返 有望再助水情

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。