快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

南化水庫持續溢流 黃偉哲建議加高溢流堰

南化水庫持續溢流,對於南市府建議加高溢流堰,增加蓄水庫容,南水局回應評估中。記者謝進盛/攝影
南化水庫持續溢流,對於南市府建議加高溢流堰,增加蓄水庫容,南水局回應評估中。記者謝進盛/攝影

雨神發威加上日前從旗山溪甲仙攔河堰越域引水,南化水庫從周日下午1點起滿庫迄今持續溢流,外界直呼可惜,南市長黃偉哲今天建議,評估南化水庫加高溢流堰,增加蓄水庫容。南區水資源局說,目前由自來水六區管理處研商中。

台南市政府水利局說,因5月30日梅雨鋒面及今6月22日起等波梅雨鋒面,曾文水庫蓄水率已突破3成(約1億7652萬立方公尺),南化水庫蓄水率更達100%滿庫,連同烏山頭水庫,三大水庫今天下午1點總蓄水量已經逾3億2000萬噸,水情持續明顯改善,但由於南化水庫因庫容已滿庫(9098萬噸)持續自然溢流,無法蓄存更多降雨增加水資源的利用。

黃偉哲說,南化水庫為供應本市民生用水主要水庫,市府建議南化水庫可評估規畫推動溢流堰加高工程,可增供每日水量,建議中央可以評估推動,擴大南化水庫蓄豐濟枯量能,以因應未來極端天氣帶來之旱澇頻繁現象。

他指出,台市水情雖因近期梅雨鋒面挹注已漸紓緩,但仍籲請市民朋友面對極端氣候,仍需持續撙節用水,養成日常生活中可以隨手節水的好習慣。

市府水利局也說,本市安平、虎尾寮、仁德、官田、柳營、安南水資源回收中心每日總計可提供1萬6800噸放流水,可提供灑水、澆灌、沖洗等次級用途,歡迎市民朋友自由前往取用。

南化水庫 梅雨 水資源

延伸閱讀

憂北農衝擊 南市爭取農產共同運銷人員優先打疫苗

黃偉哲建議「微解封」 可以從古蹟開放做起

黃偉哲與市府員工響應慈濟吃素7天 力拚28日疫情解封

地上驚見「台南市長紅包」沒人撿 店家疾呼釣出本人11字留言

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。