快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

AZ疫苗今再配52萬劑!第五輪開打莫德納存量曝光

鋒面抵北部!狂下2小時才有空檔 彭啟明:撐傘也會全濕

鋒面開始到台灣北部。圖/氣象局
鋒面開始到台灣北部。圖/氣象局

典型滯留鋒面報到。天氣風險公司總經理彭啟明說,南部一早就有頗大雨勢,目前鋒面位置已經來到北部,「撐傘也會全濕」,頭頂那一胞對流雲系至少1、2小時才會有空檔。這兩天是天氣最不穩的時候。

彭啟明在臉書上表示,今天一早南部就下了頗大的雨勢,高雄茂林、台南官田最多,鋒面的位置已經到台灣北部,預計這兩天是最不穩定的時候。

彭啟明說,在這條數千公里的鋒面不穩定帶當中,很容易有中小尺度發展起來,要留意容易有短延時強降雨,例如時雨量破百,10分鐘雨量230毫米,加上這幾天西半部幾乎每天下雨,土壤相當飽和,吸水能力減少,要留意大雨容易積淹水,加上西半部沿海許多地方將面臨大潮,宣洩不易,要特別提高警覺。

彭啟明說,目前南北兩邊的感受有差,北部是鋒面雨帶正要下來,開始有大雨,南部是西南風的水氣。這時候外出上班朋友要小心留意,是「撐傘也會全濕」情境。

彭啟明說,這兩天也要注意溫差的變化,北部大雨過後溫降有感,南部略降,但雨勢持續,會讓人很想念晴天。

至於許多台北新北朋友問「頭頂那一胞」會下多久,彭啟明說,頭頂那一胞對流雲系,是剛好鋒面 下的局部不穩定對流。大約1、2小時,會有空檔,但後面仍是不穩定,仍有雨勢,比起南部一早到目前的大雨,北部幸運很多。

但他說,有時間歇的強降雨仍強,能避就避,因為撐傘也會濕的雨勢會讓人很不舒服。

彭啟明 雨量

延伸閱讀

梅雨滯留鋒下周報到 彭啟明:全台灣將顯著降雨

西南風下周一起影響台灣 彭啟明:中南部將連日易降雨

大氣CO2濃度創新高 彭啟明感嘆:似單行道般的不回頭

午後仍有雷陣雨 彭啟明:下周水氣增雨勢範圍擴大

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。