致災豪雨到!行星尺度級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

典型梅雨鋒面來了。聯合報系資料照
典型梅雨鋒面來了。聯合報系資料照

典型梅雨鋒面強勢重返。中央氣象局清晨針對十縣市發布豪雨大雨特報。其中嘉義、台南、高雄、屏東留意豪雨。氣象專家說,今起到周五防致災降雨。氣象局則持續啟動大規模或劇烈豪雨作業,到周五前全台有雨,又以今明兩天雨最大。

氣象局說,西南風影響,易有短延時強降雨,今日嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,台中至雲林、南投、嘉義市及台東有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,昨西南風背風面炎熱,最高溫在東部(花蓮光復鄉)37.8度。迎風面苗栗以南有局部性豪雨、大豪雨,繼續補充缺水的水庫,但也帶來一些塌方及積水的現象。

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,「行星尺度」級的「典型梅雨鋒」從日本東方海面向西南西延伸、通過台灣、再向西經廣西至越南北部,長達6千公里以上,其上有許多「中尺度對流系統」(MCS)被激發。2:20台南的強回波、密集閃電及官田的瞬間強降雨(時雨量102毫米)皆為「中尺度對流系統」所伴隨的「劇烈天氣」。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至周五典型梅雨滯留鋒重返台灣附近徘徊,各地有局部陣雨或雷雨。大氣很不穩定,期間有激發「中、小尺度」對流系統,伴隨「劇烈天氣」及「大量降雨」的機率。雖然對各水庫繼續挹注更多的儲水,但對於「致災」的可能性,還是要注意防範。

吳德榮說,今日各地雲多有雨,氣溫略降、稍轉涼;各地區氣溫:北部24至30度,中部23至31度,南部23至32度,東部24至34度。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,周六至下周二梅雨滯留鋒北移,但太平洋高壓並未增強西伸、強度仍偏弱,台灣處在西南季風環境,暖濕空氣、源源不絕,持續多雨的型態。迎風面不定時降雨、有較大雨勢,應注意劇烈天氣及過多的降雨;背風面的北部、東半部則氣溫偏高,午後亦有降雨機率。

吳德榮說,下周三、四為模式末期的模擬,因學理限制而產生的不確定性會比較大,歐洲模式模擬太平洋高壓緩慢增強、西南季風減弱、迎風面降雨有減緩的趨勢,但美國模式(GFS)則模擬太平洋高壓仍然偏弱,繼續有劇烈降雨;故應持續觀察最新資料的調整。

10縣市豪雨、大雨特報。圖/氣象局
10縣市豪雨、大雨特報。圖/氣象局

吳德榮 豪雨 梅雨 水庫 大雨特報 天氣動態

延伸閱讀

下周梅雨重返台灣! 吳德榮示警恐劇烈天氣及大量降雨

高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

西南氣流下周一報到 吳德榮:梅雨鋒下周六重返台灣

彩雲殘餘水氣周五接近台灣 吳德榮:周六梅雨鋒再返

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。