患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

台灣一年因精神疾病就醫者超過200萬人,又以15到64歲的工作年齡人口為大宗。圖/ingimage
台灣一年因精神疾病就醫者超過200萬人,又以15到64歲的工作年齡人口為大宗。圖/ingimage

衛福部統計,台灣一年因精神疾病就醫者超過200萬人,又以15到64歲的工作年齡人口為大宗。多名精神科醫師分析,五成以上相關疾病患者不願在自己的工作職場和任何人說「我生病了」,也不願請心理病假,或請了未被准假;願提供心理諮商資源的企業也很少,減低患者求助機會。

「我該坦承自己生病了嗎?」這是職場上精神疾病患者心中的兩難,告知後怕被貼上「抗壓力差」等標籤,更少被交付艱難任務,甚至被解聘。絕口不提,又易在工作期間感到心裡痛苦且無人傾訴。精神科醫師歸納自己接觸過的個案,更多工作者最後選擇不說。

新光醫院精神科醫師詹佳達認為「有病當然不必大聲說」,畢竟社會上對精神疾病仍存諸多歧視,透露病情後,難免被貼上不好的標籤。全國自殺防治中心主任李明濱建議,更務實的方法是「調整自己」,下班後主動接受相關治療,讓自己變回心理健康的職場人。

在康復之前,精神科醫師楊聰財建議患者在公司內建立自己的熟稔同事圈,適時向部分同事透露自己的狀況,有心事時才能找到人分享,減低焦慮和憂鬱感。反過來說,若同事生病了,建議以同理心適度陪伴,對他們以鼓勵取代批評。

部分企業提供諮商等服務來了解員工心理狀態,中華人力資源主管協會常務理事鍾文雄分析,企業勞工最常見的心理問題是失眠、工作壓力大,也常有員工因陷入法律糾紛,或與家人互動起衝突而找尋心理醫療或諮商資源。

勞動部鼓勵企業建置完善的員工協助方案(簡稱EAP),解決一切會減低勞工生產力的問題。鍾文雄說,EAP落實方法很多,「替員工安排心理諮商資源」已經是最常見的一種,其他還包括職場暴力、性騷擾防治等。

他指出,有企業內聘心理師,但員工擔心在公司內諮商「秘密被主管或同事知道」,使用率低;更多企業於是和張老師、生命線等外部單位合作,提供免費諮商資源給員工。

勞動部勞動福祉退休司司長謝倩蒨指出,勞動部補助企業落實EAP,其中一項常態性補助是針對人資主管辦教育訓練,讓他們了解如何解決員工心理問題。

衛福部則從辦公室外的社區資源著手,心理及口腔健康司長諶立中表示,今年起讓隸屬各縣市衛生局的社區心理衛生中心獨立,並納入社安網,目標十年內設滿100所。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

患者

延伸閱讀

疫情失眠不上身 規律作息打造睡眠儀式感

疫情衝擊!勞動部「4箭齊發」助畢業生就業 最高補助上看10萬

勞動部獎勵青年就業 參與職訓最高可領19.6萬元

被網封「婆媽好女婿」 羅一鈞:疫情間大家輕鬆一笑

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。