快訊

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

連日豪雨導致荔枝裂果 稻作搶收

彰化縣田中鎮山腳路一帶正值荔枝產季,田中農會總幹事張瑞欣說,連日豪雨讓正在採收的荔枝開始裂果,農民很苦惱。記者林宛諭/攝影
彰化縣田中鎮山腳路一帶正值荔枝產季,田中農會總幹事張瑞欣說,連日豪雨讓正在採收的荔枝開始裂果,農民很苦惱。記者林宛諭/攝影

連續多天下雨,彰化縣田中鎮山腳路一帶正值荔枝產季,部份荔枝因雨水多有裂果情形,田中農會總幹事張瑞欣說,山腳路一帶5月產龍眼時因雨水少欠收,田中因有水源,荔枝還挺過來,但現在雨水多又開始裂果,讓農民很苦惱。

目前山腳路沿線包含黑葉、糯米糍荔枝都已結實纍纍,張瑞欣說,採收期大概還有二周,今年價格持平還能維持在3台斤賣100元,但連日豪雨,太陽一出來一曬,就容易裂果,又造成農損。

5月份因大缺水,山腳路的龍眼原本結實纍纍,但因缺水,果實長不大,也欠收,接力上場的荔枝終於等到雨水,又因水太多而裂果,讓農民嘆靠天吃飯大不易。

最近也是一期稻作收割期,張瑞欣說,田中是稻米重要產品,稻作已採收約九成,雖有零星倒伏,但因已採收近尾聲,受豪雨影響較小,且目前濕穀每百台斤收購價是990到1000元,和去年價格差不多。

農民 豪雨

延伸閱讀

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

竹市黑葉荔枝鮮甜大出 市府推400元荔枝箱限量買5送1

清水堂「爆量芒果冰、荔枝愛玉冰」外帶回家!線上預訂自取挺防疫又方便

廣東惠州 荔枝熱銷海外2800噸

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。