快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

「我的娘家是城堡」 印尼新住民作品獲移民署票選首獎

陳偉挺拍攝的作品獲得「最佳上鏡獎」。圖/移民署南區事務大隊台南市第一服務站提供
陳偉挺拍攝的作品獲得「最佳上鏡獎」。圖/移民署南區事務大隊台南市第一服務站提供

移民署南區事務大隊台南市第一服務站舉辦「見證城堡風華、紀錄動人故事」票選活動,開放10組照片供民眾票選,總累積超過500人次踴躍參與投票,最後結果由印尼新住民林麗蓮的作品「我的娘家是城堡」以174票獲得優勝。

林麗蓮不僅是個來台多年「資深」新住民,同時也是拿到身分證的「正港」台灣人,回憶初到台灣時,她也曾歷經言語隔閡及文化適應的焦慮期,因此相當瞭解每名初到台灣新住民的心境。

為貢獻一己之力,幫助這群同樣遠道而來的新住民,林麗蓮2007年移民署成立初期,便投入通譯工作迄今,歷經14個年頭,不少新住民的求助問題都在麗蓮的協助下迎刃而解,讓她本人感到相當欣慰與自豪。投稿得獎照片記錄不少過往甜蜜回憶,包括廳舍過去尚未被颱風摧毀前的機關立牌與當時的花園景象,舊畫面重現也讓許多人投下充滿回憶的一票。

另外「最佳上鏡獎」由一張拍攝於2011年間的照片獲獎,由於當時適逢台灣建國百年,全台普天同慶歡賀,移民署台南市第一服務站也特地於國慶日前夕,邀請各國新住民著傳統服飾齊為臺灣慶生,象徵全球一家及族群多元文化融合,照片由陳偉挺拍攝,獲得121票。

台南市第一服務站主任林志鴻表示,獲獎作品日後將展示於新廳舍的「時光迴廊」,期能展現城堡豐富多彩的回憶,這些照片的意義刻畫出時空的縮影,屆時也歡迎民眾於疫情過後前往參觀。

印尼新住民林麗蓮。圖/移民署南區事務大隊台南市第一服務站提供
印尼新住民林麗蓮。圖/移民署南區事務大隊台南市第一服務站提供
印尼新住民林麗蓮的作品「我的娘家是城堡」獲得移民署票選優勝。圖/移民署南區事務大隊台南市第一服務站提供
印尼新住民林麗蓮的作品「我的娘家是城堡」獲得移民署票選優勝。圖/移民署南區事務大隊台南市第一服務站提供

新住民 移民署

延伸閱讀

變異病毒加心態鬆懈 印尼醫護打完疫苗仍確診

仁波切贈移民署測溫消毒一體機 盼防疫更周全

端午少外出! 移民署台北服務站致電關懷500新住民家庭

他問「十元的印尼炒麵好吃嗎?」 網狂推:一包絕對不夠

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。