快訊

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

西南風加梅雨 北市消防局提醒防汛5點

台北市消防局提醒,防汛準備應注意備妥沙包或安裝防水閘門等5大事項。圖/翻攝自台北市消防局臉書
台北市消防局提醒,防汛準備應注意備妥沙包或安裝防水閘門等5大事項。圖/翻攝自台北市消防局臉書

中央氣象局預報提醒,明起一週梅雨鋒面接近及西南風影響,留意全台劇烈降雨、雷擊及強陣風。台北市消防局提醒,防汛準備應注意備妥沙包或安裝防水閘門等5大事項。

根據氣象局預報顯示,21日梅雨鋒面接近及西南風影響,降雨區域增廣,苗栗以南地區有短暫陣雨或雷雨,易有短時強降雨並有局部大雨;22日至24日,西半部及東北部地區易有短時強降雨並有局部大雨。

對此,消防局今天在臉書發文表示,明起兩天受鋒面影響,有機會發生豪雨等級的雨勢,且時序已進入汛期,提醒民眾防汛準備應注意5大事項。

首先,檢查屋頂、外牆有無龜裂,排水管是否阻塞;其次,將重要物品移往高處放妥;以及,隨時注意氣象資訊;備妥沙包或安裝防水閘門;還有若遇積淹水,切勿涉水或強行穿越。

消防局指出,民眾若遇停電情形,可多利用台電官網的網路通報或查詢停電情形,並將1911電話通報方式留給無法使用網路者使用。

此外,停電期間,民眾也要注意相關事項,將插座上的電器用品插頭拔除,避免電力恢復時造成損壞;夜間照明可使用手電筒,避免點燃蠟燭,以免造成火災;注意家中長輩及嬰幼兒的狀況;保持冰箱或冷凍庫關閉,減少開啟。

以及,冰箱或冷凍庫的食物或藥品若已恢復常溫或變質,建議不要再食用;收聽電池式收音機之播報,了解最新災情及電力搶修情形;發電機只能在室外使用,並遠離窗戶;停電時,若要離開家中避難,請記得關閉電源總開關;住家附近若有掉落電纜線或有樹木壓在電纜線上,請勿靠近,並通知台電、1911專線處理。

消防局提醒,民眾居家防汛準備的同時,也要記得落實配戴口罩、勤洗手的防疫措施,非必要少出門,平安度過汛期可能帶來的危害。

停電 梅雨 豪雨

延伸閱讀

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

酒醉男闖空勤總隊直升機睡覺 空勤總隊:非現役直升機

下周二梅雨鋒面恐有劇烈天氣 北市災害防救辦公室示警

梅雨鋒面下周重返! 雨連炸3天 西半部、宜蘭防豪雨

相關新聞

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。