昨用電量刷新歷年6月新高 台電:不排除再創新高

18日用電量刷新歷年6月用電紀錄,台電呼籲冷氣機的溫度設定宜維持在26度到28度之間。報系資料照片
18日用電量刷新歷年6月用電紀錄,台電呼籲冷氣機的溫度設定宜維持在26度到28度之間。報系資料照片

全台多處天氣高溫炎熱,加上受疫情影響民眾居家就學及辦公,且受景氣及出口暢旺的影響,連帶助長用電需求。台電今表示,最高用電量於下午1點49分達到3808.4萬瓩,不僅刷新歷年6月用電紀錄,更創下史上用電第二高峰的紀錄,昨日備轉容量率為10.10%,供電燈號尚能夠維持代表充裕的綠燈,但隨時序漸入盛夏,用電量不排除再創新高,呼籲民眾節約用電。

據台電統計,台灣今年5月起氣溫即異於往年大幅升高,各地多次出現38度以上高溫,用電需求呈現攀升趨勢,幅度超出預期,歷年最高用電量前10名,今年不到7月就佔了7名,且前3高都是在過去1個月以內創下的。

台電表示,由於旱象還沒有完全解除,主要水庫的蓄水量還不夠充裕,水力電廠發電量仍受影響,為確保今夏供電穩定,已事先安排發電機組進行大修或檢修工作,大型機組已經陸續歸隊,務求在夏季尖峰來臨前全部上線,為今夏挹注可靠電力。

台電呼籲民眾,面對即將來臨的盛夏,未來用電量可能再創新高,除隨手關燈,拔掉不使用的電器插頭,冷氣機的溫度設定宜維持在26度到28度之間,據統計,每升高1度的設定,就可以省電6%,也儘量避免在用電尖峰時段、下午2時到晚上8時,使用洗衣機、烘乾機、烤箱等大型耗能家電,舒緩用電尖峰的負擔。

台電 高溫

延伸閱讀

冷氣不冷!女拆濾網見外殼「畫面」傻眼 網笑:師傅好兩光

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

退租前收到「預繳2000元」電費單 他傻眼:房東都喜歡這樣玩?

天氣好熱!用電量飆高 台電估下周鋒面接近用電量稍降

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。