快訊

獎金榜/中華隊好棒!27位選手拿走1.6億國光獎金

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

11年來 台灣首次死亡人數負成長

衛福部公布去年十大死因,其中慢性下呼吸道疾病降至第八名,衛福部分析,與去年國人齊心抗疫,勤洗手、戴口罩有關。本報資料照片
衛福部公布去年十大死因,其中慢性下呼吸道疾病降至第八名,衛福部分析,與去年國人齊心抗疫,勤洗手、戴口罩有關。本報資料照片

衛福部公布去年十大死因,癌症連續卅九年居十大死因之首,但前年第七名的慢性下呼吸道疾病,去年降至第八名,高血壓則是從第八位提高至第七位,其餘排名與前年一致。此外,去年死亡人數是近十一年來首次負成長,為何反轉?衛福部指出,因慢性下呼吸道疾病患者減少一成,分析與去年國人齊心抗疫有關。

衛福部統計處科長陳雅俐表示,慢性下呼吸道前年居死因第七名,去年降為第八名,主要是慢性上呼吸道疾病減少,推測是因為國人去年勤洗手、戴口罩,降低呼吸道感染疾病的發生;不過,高齡化社會下,高血壓患者增加百分之七。

109年十大死因統計表 製表/陳雨鑫
109年十大死因統計表 製表/陳雨鑫
台灣去年死亡總人數與前年相比,減少百分之一點三,標準死亡率減少百分之四點三,死亡人數近十一年首次負成長,上次負成長為民國九十八年。

長庚醫院耳鼻喉部教授級主治醫師李學禹指出,慢性下呼吸道疾病,如慢性阻塞性肺炎、氣喘,誘發慢性下呼吸道疾病的危險因子有空汙、吸菸、油煙,去年疫情期間,國人幾乎都戴上口罩或減少外出,降低慢性下呼吸道疾病被激發的機會,相信明年相關疾病死亡人數還會再下降。

男性十大死因排名與前年相同。女性十大死因中,血管性及未明示癡呆症上升一名。北榮失智治療及研究中心主任王培寧指出,女性罹患失智比率高於男性,失智症引起身體機能退化,最終多因感染過世,國外十大死因失智症一直在榜上。

事故傷害排行第六,以機動車交通事故為最大宗,去年二七七六人因此過世。蓄意自我傷害不在十大死因榜單,位居第十一名,十到十四歲、五十到五十四歲、八十五歲以上與前兩年相比,人數皆攀升。衛福部心口司長諶立中表示,青少年輕生與網路世代缺乏人際支持有關,五十到五十四歲則受經濟因素影響,八十五歲以上則與疾病有關。

失智症 衛福部 患者

延伸閱讀

抗疫拚商機 遠雄廣場選拔男神 推出「i快取」點餐平台

台南公車投入抗疫行列 以低地板公車接送長者到接種站

死亡人數負成長 癌症時鐘12年來首次「變慢」3秒

善心民眾捐殺菌式水冷扇 希望助竹縣醫護在第一線抗疫

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。