快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

影/地震大又久 台中27樓住戶驚嚇喊太大了

氣象局估22日鋒面接近 北部東半部短暫陣雨增加

街頭民眾撐傘遮雨示意圖。圖/中央社
街頭民眾撐傘遮雨示意圖。圖/中央社

中央氣象局表示,未來一週皆受西南風沉降影響,中南部時晴時雨、北部及東半部晴朗炎熱;預估最快22日鋒面會到台灣北部海面,北部、東半部短暫陣雨增加。

根據中央氣象局網站,今天最高溫為花蓮縣光復鄉攝氏38.0度,其次為台東縣鹿野鄉37.6度、台東縣長濱鄉37.4度。前10名中有9名都位於花蓮、台東,僅台北市士林區以36.8度名列第9。

降雨方面,今天截至下午5時,累積雨量最多處為屏東縣來義鄉134.5毫米,前6名都在屏東,累積雨量超過100毫米;前10名中的第7、8名在高雄,其他皆由屏東包辦。

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,今天下午仍然針對台南、高雄、屏東發布大雨特報,但主要是午後熱對流降雨為主,山區比較明顯,晚間會逐漸趨緩,但明天清晨、上午天氣仍不穩定,預估還是會從西南沿海地區開始易有降雨。

官欣平說,今天的花東地區主要還是西南風沉降影響,由於相對溼度偏高,並不算是焚風;台北市士林區同樣也是由於西南風沉降,才會出現高溫。

氣象局也持續發布高溫資訊,西南風沉降影響,明天中午前後台東縣地區為橙色燈號,可能連續3天以上出現36度高溫;花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,基隆市地區,宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,預估氣溫達36度以上。

官欣平提到,未來一週天氣型態都差不多,中南部地區受到西南風影響,天氣都不穩定,呈現時晴時雨,也可能會有短時間較大雨勢出現;北部、東半部位於背風面,天氣穩定,可能在大台北地區的平地或花東縱谷易有高溫,降雨主要是午後易有對流雨。

官欣平指出,目前觀察比較確定的情況是22、23日左右鋒面會位於台灣北部海面,加上大環境仍然是西南風影響,因此降雨仍然會是以中南部為主,可能會有短時間局部大雨發生的機會,北部、東北部短暫陣雨的現象增加;至於降雨強度、時間長短及區域與鋒面接近程度有關,仍要持續觀察。

高溫 屏東縣 氣象局

延伸閱讀

高市雷陣雨 杉林區累積雨量破百毫米

西南風沉降影響 北北基宜花東6縣市高溫特報

梅雨鋒面重返 下週有望迎大雨?

西南風晚起漸強 未來一週中南部易有雨

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。