健康主題館/老當益壯 運動不看年紀看毅力

簡文仁(左)認識97歲的陳先生,爬山40多年,還樂此不疲。圖/簡文仁提供
簡文仁(左)認識97歲的陳先生,爬山40多年,還樂此不疲。圖/簡文仁提供

退休前,40多年的歲月,都待在醫院內,看到的多是衰弱傷病之人,建議的運動也多是簡單、安全又容易做到。常會多叮嚀一下,可以漸進量力地逐步增加運動的強度及難度,以免受傷。

一群資深公民 生龍活虎

退休後,有機會到運動中心,才發現「高手在民間」,健身房內,一群資深公民們,各個生龍活虎,挺著渾身的肌肉,頂住厚重的阻力,令我自嘆不如。原來他們可以這樣做運動,才體會出運動可以不看年紀,而是要看毅力。

圖1:指腹互推前臂翻轉:指腹互推可強化指力,前臂翻轉可以伸展手腕、手肘,十指互相刺激可以通氣血保健康。圖/ 簡文仁提供
圖1:指腹互推前臂翻轉:指腹互推可強化指力,前臂翻轉可以伸展手腕、手肘,十指互相刺激可以通氣血保健康。圖/ 簡文仁提供

所謂運動,就是你能掌握控制自己肌肉關節的動,只要不失控,基本上運動是安全的。例如簡單的「指腹互推前臂翻轉」(圖1)運動,可算是手指操的一種,指腹互推可以強化指力,前臂翻轉可以伸展手腕、手肘,更有人認為十指連結全身的經絡,互相刺激可以通氣血保健康。

97歲長者爬山 腳步輕盈

圖2:劈腿拜地挺身拜天:伸展胯下髖關節與上肢肩關節,讓雙手更靈巧更自如,強化背肌。圖/簡文仁提供
圖2:劈腿拜地挺身拜天:伸展胯下髖關節與上肢肩關節,讓雙手更靈巧更自如,強化背肌。圖/簡文仁提供

高難度的「劈腿拜地挺身拜天」(圖2)運動,這個運動可以伸展胯下髖關節,讓你走路更大步更輕快,可以伸展上肢肩關節,讓你雙手更靈巧更自如。挺身拜天可以強化背肌,讓腰背更挺拔有力。只要下定決心持續練習,我也是練了三年才練成,如果好強求速效造成失控,就有可能受傷。

遇過百歲人瑞特技般的肢體動作,說是退休後才加強健身的成果。最近爬虎山時,認識一位97歲長者,腳步輕盈,爬山爬了40多年,還樂此不疲。

經年累月持續 動出效果

兩位長者共同的特點,就是動出樂趣來,經年累月持續一點一滴地動出效果,這不是靠一時的努力,而是靠持久的毅力。

過度的努力,反可能造成傷害而失去樂趣,我鼓勵大家去感受運動的感覺,進而享受運動的效果,再養成運動的習慣,習慣成自然。你也可以老當益壯,不必太受年齡的限制而活出青春的自我。

老了不是藉口 快來鍛鍊

圖3:手腳著地高調爬行:雙手撐地向四周爬行,可以強化臂力和腿力,並訓練身體的協調與反應。圖/簡文仁提供
圖3:手腳著地高調爬行:雙手撐地向四周爬行,可以強化臂力和腿力,並訓練身體的協調與反應。圖/簡文仁提供

如果想要有一招老少咸宜的運動,從一歲到一百歲都可以做到的,建議可以做「手腳著地高調爬行」運動(圖3)。這個運動雙手撐地向四周爬行,可以強化臂力和腿力,並訓練身體的協調與反應。

身體的鍛鍊沒有偏方沒有捷徑,也沒有年齡的限制。在安全的前提下,一點一滴日積月累,以最大的毅力持續進行,必能有滿意的效果,「老了,不再是藉口了。」

健身

延伸閱讀

宅在家就是王道!小型運動健身器材熱賣 你入手了幾樣?

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

漁夫慘遭座頭鯨生吞 眼前漆黑、肌肉擠壓40秒後驚現奇蹟

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。