快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

不再延期!柴油車六期排放標準拍板 9月上路

今年9月起全面實施重型柴油車六期排放標準。本報資料照片
今年9月起全面實施重型柴油車六期排放標準。本報資料照片

環保署原定108年9月1日起實施柴油重車第六期廢氣排放標準,後來延至今年9月實施,但先前有車商團體陳情要求再延二年,引發外界質疑。環保署今天表示,經評估後,基於環境保護及改善空氣品質立場,將如期實施重型柴油車六期排放標準,以改善國內空氣汙染。

環保署表示,105年12月27日公告重型柴油車六期排放標準自108年9月1日開始實施,但為配合107年空汙法修正以及接續推動大型柴油車汰舊換新等措施,108年6月12日給予五期重型柴油車緩衝2年,可繼續生產、製造或進口至110年8月31日,因此今年9月起全面實施重型柴油車六期排放標準。

六期排放標準除加嚴汙染管制限值(NOx加嚴約80%,PM加嚴約50%)及延長耐久保證里程外,並新增氨(NH3)及粒狀汙染物數量(PN)管制。

因排放標準較嚴格,需採用效能較佳汙染防制設備,製造成本增加,年初環保署接到部分重型柴油車製造廠反映,車主生計受新冠肺炎疫情影響,無力依原規畫採購較為昂貴的新期別車輛,期望能再延長五期排放標準緩衝期。環保署分別於今年1月27日及3月23日等多次邀集交通部、經濟部、車輛產業進行座談,聽取各界意見。經環保署評估後,決定仍將於今年9月起全面實施重型柴油車六期排放標準。

環保署強調,五期排放標準緩衝期至110年8月31日止,屆時車輛製造商或進口商不得再進行五期排放標準車輛生產、製造或進口,但於期限前已生產、製造或進口五期排放標準車輛,並未限制其繼續販售及領牌上路,而已使用中車輛只要符合出廠當期標準,皆能上路行駛。

柴油車 環保署 新冠肺炎

延伸閱讀

環保署:重型柴油車六期排放標準9月如期上路

台積2奈米用地受影響!環評卡關不能再等 下周視訊審查

飛蟻亂竄好困擾 ? 專家教你一招解決

第14屆環評委員會委員遴選 今起兩周開放推薦

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。