快訊

今下午湧中秋連假首波南下車潮 國5恐塞到半夜

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

物流貨運塞 蓮子到貨2天變7天白河蓮農苦

白河蓮子上市,因疫情貨運物流塞車,蓮農叫苦不已。記者謝進盛/攝影
白河蓮子上市,因疫情貨運物流塞車,蓮農叫苦不已。記者謝進盛/攝影

台南白河蓮子進入採收期,因疫情波及物流貨運塞車,近來運往北部的蓮子,由原來約2天到貨拉長至7天,蓮農叫苦不已。市府農業局說,農委會已調派其他貨運業者支援,不過蓮農苦笑說,還是習慣原來業者運送,只盼疫情早日落幕,改善當前窘況。

白河蓮花今年初因旱象嚴重,許多農民辦理休耕,栽植面積大幅縮水,往年約近300公頃,減少近半,上月中旬蓮子陸續採收,每台斤行情約380元,較去年上漲約1成,預估可收成至7月中旬。不過,疫情波及物流運送,也打亂蓮子銷售。

「第一次遇到這樣,真的措手不及。」在白河栽種蓮花已9年的青農楊家銘說,疫情影響,今年白河蓮花季取消,少了遊客光顧,上月疫情又突然爆發,造成物流貨運大塞車;原本蓮子配送約2天可運抵,現在甚至1周了客戶還沒收到貨,也影響蓮子鮮度、品質,只能頻頻賠不是。

台南市農業局說,農委會已緊急調派其他業者支援,希望降低衝擊。官員不諱言說,這次疫情來得又快又急,對於物流業來說真的是嚴峻考驗。多名蓮農則說,農委會調派支援的貨運業者,並非專門運送農產品,尤其蓮子搬運不耐摔而耗損,還是維持合作多年的貨運業者運送。

楊家銘指出,疫情造成物流配送遞延,另一原因可能是正好端午節旺季,更雪上加霜,希望端午節後能改善,疫情當下,各行皆辛苦,希望疫情早日降溫。

疫情 白河

延伸閱讀

有注卡安心 白河、北門、將軍長輩AZ疫苗施打

全球物流大亂 家得寶乾脆租下貨櫃船

物流塞車賣不到外縣市 嘉市果菜市場親送禮盒

平面路口也塞爆!他瞧「管制太誇張」車主回堵怒喊:沒有要返鄉

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。