快訊

基隆老婦煮晚餐引發瓦斯氣爆受傷 波及隔壁鄰居

直擊北市內湖穴居!窩地下室32年 廚具雜物塞滿走道

雷雨挹注中南部水庫 3指標評估二期稻作供灌

水利署表示,二期稻作能否如期供灌,將透過水庫存量、降雨預報、農民權益等3指標進行綜合評估。圖/農糧署提供
水利署表示,二期稻作能否如期供灌,將透過水庫存量、降雨預報、農民權益等3指標進行綜合評估。圖/農糧署提供

週末午後雷陣雨讓中南部水庫合計進帳近2000萬噸。水利署今天表示,二期稻作能否如期供灌,將透過水庫存量、降雨預報、農民權益等3指標進行綜合評估。

本週水利署應變小組將與農田水利署召開會議,討論二期稻作供灌及各縣市水情燈號狀況。目前「減量供水」橙燈區為桃園、新北林口、新竹、苗栗、台中、北彰化、嘉義、台南;南彰化和雲林為「水情提醒」綠燈,其他地區水情正常。

水利署副署長王藝峰今天表示,整體而言,水情已較先前樂觀許多,例如桃竹嘉南等水情橙燈地區,大型用水戶節水率已降至7%,一般用戶也僅需實施夜間減壓,研判對民眾日常用水並無太大影響,但仍呼籲大型用戶節約用水。

針對二期稻作灌溉可能,王藝峰指出,有幾項評估指標,除了要檢視各水庫存量,也需持續關注未來降雨預報,加上去年部分地區的二期稻作已是休耕狀態;因此,更需顧慮農民權益,交叉進行最合宜的評估。

水利署資料顯示,週末兩天水庫共計進帳近2000萬噸。12日整體雨量替中南部水庫帶來595萬噸進帳,其中,鯉魚潭水庫降雨達38毫米、相當於150萬噸用水;南化水庫降雨4.9毫米,相當於200萬噸用水。

13日降雨共計帶來1320萬噸降雨效益,曾文和烏山頭水庫合計雨量25.8毫米最多,預計進帳500萬噸;南化水庫18.5毫米,進帳740萬噸;日月潭水庫15.5毫米,與霧社水庫合計進帳40萬噸水量;湖山水庫20.5毫米,預計將有40萬噸降雨效益,蓄水率更一舉突破7成大關。

水利署補充,因南化水庫有2處雨量站故障,總降雨量應有低估。

根據水利署網站,南部水情好轉,以供給灌溉用水為主的曾文水庫蓄水率突破2成,有效蓄水量逾1億噸;仁義潭水庫蓄水率65.5%,有效蓄水量1655萬噸;南化水庫蓄水率高達71.8%,有效蓄水量6534萬噸。

中部水庫存量回升不少,實施供5停2分區供水長達兩個月的苗栗、台中與北彰化,6日已解除嚴格限水措施;受惠梅雨與雷陣雨,德基、鯉魚潭等主要水庫蓄水率皆顯著成長,目前各為20.4%和36%。

至於北部水庫,目前石門水庫蓄水率已近5成,翡翠水庫蓄水率更高達86.5%,寶二水庫存量也突破6成,永和山水庫蓄水率26.5%。

南化水庫 水利署 二期稻作

延伸閱讀

梅雨挹注水庫解渴 揭開水利署計算入庫水量法寶

蓄水率逾45%!石門水庫本周降雨機率低 想看大雨要等等

午後陣雨助攻 嘉義仁義潭與蘭潭水庫「一天進帳2個月用水」

梅雨救旱有功!挹注曾文、烏山頭 嘉南二期作可望供灌

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。