快訊

奇蹟!西班牙火山爆發 災區120棟房全毀只有它屹立不搖

蓄水率逾45%!石門水庫本周降雨機率低 想看大雨要等等

石門水庫水情緩解,北水局表示,未來若還有鋒面抵達台灣,能持續降雨穩定水情。圖/北水局提供
石門水庫水情緩解,北水局表示,未來若還有鋒面抵達台灣,能持續降雨穩定水情。圖/北水局提供

5月下旬以來連續幾波降雨為石門水庫解渴,截至今下午6點,水庫大壩水位回升到229.66公尺(滿水位245公尺)、蓄水量9240萬噸、蓄水率45.6%,旱象稍微緩和。北水局表示,根據氣象局預報,一周內降雨機率低,只有零星午後山區雷陣雨,所幸目前水情已轉好,桃園水情燈號仍維持橙燈,原來的全市全日減壓供水,已從7日起調整為每天深夜10點到翌日清晨6點的夜間減壓供水。

全台去年起遭逢半世紀以來最嚴峻乾旱,許多水庫紛紛見底,所幸6月起梅雨鋒面報到,加上午後雷雨助攻,各地水情都明顯好轉。其中石門水庫5月30日曾一度蓄水率僅剩7.7%、水位203公尺,經過多日降雨,蓄水率今日已超過45%,石門水庫原先乾旱裸露的泥地、草皮,因連日降雨重新被淹沒,讓網友相當開心。

北水局表示,氣象局預估6月降雨量可以達到歷年均線300毫米,目前為止還有100毫米左右的差距,只能寄望老天多幫忙,甚至為石門水庫帶來超過300毫米的降雨量。

石門水庫水情緩解,北水局表示,未來若還有鋒面抵達台灣,能持續降雨穩定水情。圖/北水局提供
石門水庫水情緩解,北水局表示,未來若還有鋒面抵達台灣,能持續降雨穩定水情。圖/北水局提供

石門水庫 氣象局 雨量

延伸閱讀

寶山及寶二水庫蓄水快速上升 蓄水率分別升破30及40%

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

石門水庫蓄水量超過7000萬噸 北水局:持續清淤不造成混濁

15年了 為這攔汙柵石門水庫分層取水工程今天才算完工

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。