端午連假宅在家 吃粽子當心體重三高飆升

端午節沒有龍舟賽,只能待在家,營養師提醒吃粽子也要注意熱量,以免體重和三高飆高。圖/南投醫院提供
端午節沒有龍舟賽,只能待在家,營養師提醒吃粽子也要注意熱量,以免體重和三高飆高。圖/南投醫院提供

今年端午節連假,全國民眾在三級警戒下度過。沒有龍舟賽、只能宅在家,還好大家仍可在家吃粽子度過端午,不過粽子屬於高油脂、高熱量和高鈉食品,南投醫院營養師提醒大家聰明吃,以免過量導致體重和三高暴增。

南投醫院營養室主任蔡秀雯說,粽子種類多,口味、烹飪方法各有差異,但大多熱量高,屬高油脂、高熱量及高鈉食品。一顆粽子熱量就有500至600大卡,建議一天別吃超過一顆粽子,可以讓粽子取代正餐,搭配蔬菜、水果,增加纖維攝取量,也避免攝取過多熱量。

除了體重控制,蔡秀雯也建議慢性病患在粽子的選擇與控制議題應更加注意。糖尿病患盡量選擇五穀粽,選擇較小顆的粽子,並且可選擇添加筍子、香菇等食材之粽子。

高血壓、腎臟病或心血管疾病患者則建議食用粽子時不要沾醬,可選擇水蒸水煮的南部粽,控制鈉量,減少膽固醇及飽和脂肪酸的攝取。

吃完粽子之後,可以擦窗、掃地、拖地等家事或從事居家運動,降低粽子帶給身體的負擔,並增加身體抵抗力。南投醫院洪弘昌院長也呼籲民眾,疫情期間應勤洗手、戴口罩,減少非必要的外出,落實防疫生活,健康度過端午節。

粽子 端午節 患者

延伸閱讀

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

每顆愛心粽得來不易!北港農會防疫包粽有撇步

一顆好吃的粽子一定要有哪些餡料? 網友:沒有「它」沒靈魂

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。