一次購足少出門 營養師提醒聰明採GO

江志純營養師強調多樣化的營養來採購食品,宅在家一樣可以健康防疫。圖/部立桃園醫院提供
江志純營養師強調多樣化的營養來採購食品,宅在家一樣可以健康防疫。圖/部立桃園醫院提供

全台疫情蔓延,端午節連假被要求不遠遊,部立桃園醫院江志純營養師表示,如何宅在家也能吃出營養及防護力,已經是重要課題。

江志純指出,政府鼓勵1次購足食物,當中要考慮均衡與多樣,建議在全榖根莖類可以選擇米、乾麵條、麵線、義大利麵、冷凍包子、饅頭、水餃,根莖類澱粉類有地瓜、南瓜、馬鈴薯。

為了增強體力及免疫力,每天需要有優質蛋白質攝取,可選擇冷凍毛豆、雞蛋、盒裝豆腐、乾豆皮植物性蛋白質;至於生鮮肉類如雞肉或豬肉、魚類,建議依照每餐食用的份量分裝密封好放冷凍保存,避免反覆解凍變質,影響身體健康。

蔬菜方面,建議挑耐存放者像洋蔥、高麗菜、紅蘿蔔、大黃瓜、菇類、彩椒、大番茄等,冷凍蔬菜或乾燥蔬菜具有省水、耐放優點,也可列入採購名單包括冷凍三色豆、乾香菇、乾木耳絲、海帶芽等都可以輕鬆攝取膳食纖維。

國人容易忽略的乳品類也要記得從每日飲食中攝取2杯奶類,不妨選擇奶粉、起士或保久乳一樣有豐富的鈣質與優質蛋白質來源。

蔬菜水果中的抗氧化物質提供維生素C千萬不可以忘記攝取,耐存放的奇異果、哈密瓜、密世界、蘋果等。江志純提醒先檢視家中還有哪些食材,規畫好採買的食物種類降低出門頻率,戴口罩、勤洗手多樣化食物選擇宅在家中一樣能吃得健康與防護力。

義大利 生鮮

延伸閱讀

營養師曝「7款粽子熱量排行」這款一顆要走路122分鐘消耗

端午節防疫冰粽來了! 水果冰粽熱量低自己DIY超簡單

端午宅在家健康防疫 營養師傳授與「粽」不同3步驟

一餐吃2顆粽子出現噁心、嘔吐 營養師提醒慢性病要節制

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。