遠距社福服務 兒少舞蹈串連解悶、長輩百寶箱防退化

三級防疫警戒期間,台北青角社工師透過視訊與青少年進行遊戲並關心近況。圖/家扶台北青角提供
三級防疫警戒期間,台北青角社工師透過視訊與青少年進行遊戲並關心近況。圖/家扶台北青角提供

全台防疫三級警戒持續至28日,不少老人、兒少據點服務被迫中斷,為了怕長輩、兒少「宅」出問題,社福團體紛紛將服務轉為線上。家扶台北青角以「防疫舞蹈挑戰」串連,鼓勵在家動起來、並維持低度社交,每周五更推出牌卡占卜,在緊張的防疫情緒中穩定內心;弘道老人福利基金會則推出進階版的「居家百寶箱」,由社工客製化替長輩設計居家小學堂,防止長輩認知、體能退化。

家扶台北青角主任張如萱表示,全台各級學校停課不停學,兒少長期間居家學習,與家長有更多共處時間,常常不知道要如何得宜互動,台北青角推出多元的線上內容,希望能給家長、兒少互動的媒材,增加親子共樂的時光,也舒緩共處的衝突與壓力。

台北青角推出線上內容包括「不專業料理廚房」影音貼文,以輕鬆、好玩的形式呈現料理、「防疫梗圖」則配合時事製作吸引青少年目光的梗圖、「親子內心演哪齣?」分享家長與青少年心聲、每周五的牌卡占卜,另外還推出「防疫舞蹈挑戰」串連,更在線上直播與青少年共同玩遊戲,讓最近悶在家的青少年,能維持低度的社交互動,有效降低不出門所帶來的煩悶。

青少女阿嬌分享,防疫舞蹈串連新潮有趣,在IG限時動態跟著台北青角,參與拍攝洗手舞,嘗試邀請朋友一起,成為串連防疫宣導的一員,很有成就感。

不只兒少,老人據點、日照中心在三級警戒期間也暫停服務。為防止長輩宅在家,與人互動機會銳減,恐逐漸退化,弘道老人福利基金會則準備了「居家百寶箱」,讓長輩按表操課寫作業、做運動,提供長者更多心靈、健康上的支持服務。

弘道老人福利基金會執行長李若綺說,弘道去年推出居家百寶箱,這次因應三級警戒,擔心長輩待在家時間拉長,不但活動力下降,失智長輩的時序感、認知能力也恐加速退化,因此進一步規畫加強版百寶箱,將可運用的素材放至雲端,供社工針對個案設計「居家小學堂」,客製化體育、美術、數學等課程,還制定家庭聯絡簿、作息表,每天打電話、視訊關懷長輩繳交「作業」的進度,還設計筆友互動,幫長輩線上牽線交友。她笑說,有社工原本準備3周的作業,沒想到長輩3天就完成。

為防止宅在家長輩的體能、認知能力退化,弘道老人福利基金會為待在家的長輩設計「居家小學堂」。圖/弘道老人福利基金會提供
為防止宅在家長輩的體能、認知能力退化,弘道老人福利基金會為待在家的長輩設計「居家小學堂」。圖/弘道老人福利基金會提供
疫情期間,老人據點、日照中心暫停服務,弘道老人福利基金會準備了「居家百寶箱」,讓長輩按表操課寫作業、做運動,提供長者更多心靈、健康上的支持服務。圖/弘道老人福利基金會提供
疫情期間,老人據點、日照中心暫停服務,弘道老人福利基金會準備了「居家百寶箱」,讓長輩按表操課寫作業、做運動,提供長者更多心靈、健康上的支持服務。圖/弘道老人福利基金會提供

社工

延伸閱讀

次長萬華疫情破口爭議 林右昌:防疫當前甩鍋沒有意義

每顆愛心粽得來不易!北港農會防疫包粽有撇步

聰明宅在家!SKODA推出防疫生活小撇步

在家防疫不出門也中鏢!李培禎確診新冠肺炎

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。