快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

台灣疫苗之父李慶雲辭世 享壽94歲

被譽為「台灣疫苗之父」的台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲(前中)11日凌晨辭世,享壽94歲。中央社
被譽為「台灣疫苗之父」的台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲(前中)11日凌晨辭世,享壽94歲。中央社

被譽為「台灣疫苗之父」的台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲,於今天凌晨辭世,享壽94歲。他畢生投入病毒與疫苗研究,育才無數,辭世消息一出,醫界一片哀悼。

李慶雲自民國42年從台大醫學院畢業後,超過半世紀的時光奉獻給病毒與疫苗研究;他是國內自行研發疫苗的第一人。

當年李慶雲眼見日本腦炎、小兒麻痺大流行,他投入研究,正好從美方獲得世界第一株麻疹病毒株,經培養純化開發出李氏麻疹疫苗。之後他赴美國研究日本腦炎,返台後再次發展出李氏日本腦炎疫苗。

而最令人津津樂道的,是李慶雲先以自家人進行「人體試驗」。他的2名女兒是當年第一批接受李氏麻疹疫苗鼻噴劑的受試者,最小的獨子更是首名在台大小兒科門診公開接種李氏日本腦炎疫苗的人。

「他是我們的精神領袖。」曾替李慶雲執筆傳記的台大小兒科主治醫師、台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅告訴中央社記者,李慶雲是沒有負評的老師,年紀雖大,但對學生很有耐心,所有人都對他相當景仰。

去年1月,李慶雲的傳記出版,當時衛福部前部長林奏延、馬偕兒童醫院榮譽主治醫師黃富源、台大副校長張上淳、台大醫學院院長倪衍玄、疾管署長周志浩,以及台大兒童醫院院長黃立民、台大兒童醫院小兒感染科主治醫師李秉穎等,都出席分享與恩師相處點滴。

呂俊毅提到,李慶雲近年因中風,身體狀況不如往日,後輩不時會前往探視。前一陣子李慶雲身體狀況尚可,還心繫新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,看到疫情新聞報導情緒仍激動。

呂俊毅說,近日接獲消息指李慶雲身體狀況變差,學生們前往探視,前天李慶雲仍有睜開眼,手也會出力,知道有人來訪,未料今天凌晨傳出逝世消息。

開業小兒科醫師詹前俊過去也曾跟著李慶雲學習,他提到,李慶雲昔日學生如今都是防疫要角,防疫前線仍正在打仗,李慶雲過世消息讓學生們相當震驚,紛紛緬懷恩師教導。

疫苗 台大 日本腦炎

延伸閱讀

政院官員打疫苗 鄭運鵬:這不是特權

越南大型台商分享 越南如何加速對外採購新冠疫苗

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

124萬劑AZ疫苗 6/15起267.5萬人依居住地開打

相關新聞

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

端午 台鐵最冷清 國道堵性強

今起三天端午節連假,但全台仍在三級警戒,交通部繃緊神經,祭出最嚴格管控,昨台北車站宛如空城,讓台鐵員工感嘆「根本是史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。