不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

莒光號示意圖。聯合報系資料照
莒光號示意圖。聯合報系資料照

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友抱怨,今早自強號超空,卻不給搭,莒光號到了以後,月台的人全上車群聚,光他車廂就六成滿,質疑「這哪個天才想的政策?」

對此,台鐵局說,經查該莒光號上車人數53人,符合管制兩成以下目標,可能是部分車廂人數有較多情形。

有網友今天上午在PTT上抱怨,防疫鬆懈的年輕人今天還是要搭車往高雄上班,因為新的端午政策,早上7時30分在台南站開往高雄的自強號已經都客滿了,剩下8時的莒光號,然後眼看7時47分的自強來了,每個車廂幾乎都空的,頂多不超過三人,月台上一堆人傻眼不能上車。

他說,重點8時的莒光號來了,月台上的人全上車,光是他的車廂就六成滿,每一排左右各一人,質疑「我跟前後有1.5公尺嗎?」

他氣憤表示,自強號不給搭,然後通通去莒光區間車群聚,這是哪個天才想的政策?

對此,台鐵說,配合疫情指揮中心於端午節假期疏運期間進行人潮總量管制,經查台南往高雄今上午8時501莒光號於台南上車人數約53人,搭乘率最高區間亦僅15.9%,符合總量管制兩成以下目標。惟於管控前售出座位可能有部分車廂人數較多情形,亦請列車長協助調整旅客座位。

至於台鐵退票狀況,經統計截至今天上午8時止,端午節連假期間(6月11日到14日)對號列車退票率約為8成44,座位利用率降至3.38%。由於昨天統計已退到剩2萬1790張,對於今天有沒有辦法退到剩2萬張以下,台鐵則表示,尚未,還在努力中。

車廂 台鐵 自強號

延伸閱讀

端午節國道服務區賣場關閉 僅開放加油站、廁所

端午節起西南風影響 中南部易全天有雨

你退端午雙鐵票,換家人吃冰!台南「南泉」要送200碗芒果冰

IKEA指定Uber Eats外送「雞肉丸買一送一」 只限定5店讓高雄人哭哭

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。