快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

西南風下周一起影響台灣 彭啟明:中南部將連日易降雨

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,今天的天氣和昨天類似,台灣附近顯著的偏東南風,上午晴朗炎熱,中午高溫上看33-37度,會比昨天略熱約1度,午後靠山區依舊有午後雷陣雨,閃電雷擊非常旺盛,配合上海陸風環流,局部地區還是有交會,雨勢也會延伸到晚上,類似的天氣將會持續到周末,大致上都很類似的型態。

而目前南海上,正有個低壓環流正在發展,彭啟明說,這不是典型的熱帶雲簇獨立發展的,而是一個西南風和偏東南風所交會的一個季風低壓,預期在周末會逐步發展成為熱帶性低氣壓,往廣東廣西到海南附近移動。

是否會快速發展成為颱風,他說,仍待觀察,預期機率較低,主要是距離陸地太近,發展條件有限,要是突發發展,生命期也較短。雖然對台灣沒有影響,但外圍零星的雲系,也有機會讓南部或東半部在周末期間的午後陣雨會略多一點。

彭啟明說,而這低壓登陸後,後面的西南季風跟著接手到南海附近,台灣附近風場也從東南轉為偏西南風,配合上南海上較為旺盛的水氣,台灣中南部很容易有陣雨發展,也就是不只有午後雷陣雨,可能都有零星雲系陸陸續續移入,或配合海陸風環流在沿海附近發展起來的降雨到內陸,中南部會有連續將近一周的較容易有雨,時晴時雨的情境。

而北部則較不易受到影響,但仍有午後熱對流發展,台北盆地則要留意偏西南風所造成的較高溫,溫度可能又比目前會更熱約一兩度。

彭啟明說,這一波要改變,就要等太平洋高壓逐步接手,以及和西南季風的互動,或是有颱風的生成,短期來看,這波下周一開始的西南風,是否到下周末略減弱,再有一道鋒面系統南下,梅雨季的尾巴來個臨門一腳,仍有待觀察,但隨著時序發展,也將逐步進入典型夏季天氣型態。

今天各地天氣。圖/取自氣象局網站
今天各地天氣。圖/取自氣象局網站

彭啟明 南海

延伸閱讀

大氣CO2濃度創新高 彭啟明感嘆:似單行道般的不回頭

午後仍有雷陣雨 彭啟明:下周水氣增雨勢範圍擴大

南颱風+北梅雨鋒逼近 彭啟明:今天午後雷雨要特別提防

周末鋒面挾大雨 彭啟明:反聖嬰現象終於告一段落

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。