乾旱害台中椪柑、竹筍、荔枝、龍眼減產 納天災救助

台中市椪柑、竹筍、荔枝及龍眼,今年因乾旱少雨,平均減產3至4成。圖/楊瓊瓔服務處提供
台中市椪柑、竹筍、荔枝及龍眼,今年因乾旱少雨,平均減產3至4成。圖/楊瓊瓔服務處提供

台中市椪柑、竹筍、荔枝及龍眼,今年因乾旱少雨,導致椪柑葉片萎凋、著果差,竹筍出筍率低、筍徑細小,荔枝及龍眼等作物出現落果現象,平均減產3至4成。立委楊瓊瓔向農委會爭取現金救助,農委會近日分別已公告將台中市椪柑、竹筍、荔枝及龍眼納入「辦理農業天然災害現金救助地區」。

農委會指出,椪柑每公頃救助7萬5千元,竹筍每公頃救助3萬6千元,荔枝每公頃救助6萬元至9萬元,龍眼每公頃救助6萬元,農民自即日起可向受災地區公所申報,另市府農業局加碼補助生產資材每公頃1萬元,幫助農民度過難關。

楊瓊瓔表示,去年9月至5月底乾旱少雨,導致椪柑葉片萎凋、著果差,竹筍出筍率低、筍徑細小,荔枝及龍眼等作物出現落果現象,影響農民生計,他分別於今年4月、5月、6月邀集農委會相關單位前往果園勘查災情,協助農民與地方政府統整災情,依農業天然災害救助辦法,幫助農民度過災情。

楊瓊瓔說,由於乾旱災情影響的時程較長,台中市各區公所經統計災情後,市府農業局發文提報農委會,楊瓊瓔特要求農委會儘速審議,依農業天然災害救助辦法,分別於5月26日及6月9日核定公告將台中市為椪柑、竹筍、荔枝及龍眼納入「辦理農業天然災害現金救助地區」,另市府加碼補助生產資材每公頃1萬元,幫助農民度過難關。

楊瓊瓔提到,受損椪柑、竹筍、荔枝及龍眼農友自即日起可攜帶國民身分證、存款簿及土地登記謄本向受災地區公所提出申請;非土地所有權人者,應再檢附委託經營契約書或租賃契約書或土地使用同意書,假日不受理;此外,基於防疫考量,農友可備妥相關文件後,以傳真、郵寄或電子郵件等方式向所在地公所申報。

楊瓊瓔也要求農改場應儘速提供農民因應極端氣候的種植、預防農損等技術,降低農產業的天災風險,提升農民種植意願。

農民 椪柑 農委會

延伸閱讀

蘇貞昌「雞腿比疫苗」談採購進度 藍委:我無言以對

乾旱少雨竹筍缺水長一半就枯死 台中今年減產4成

乾旱水井枯竭26戶無水可用 民代爭取接管自來水解決

久旱柑橘災損 爭取現金救助

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。