快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

醫護靠超人姿勢救命不再做白工 健保宣布納給付

國際間發現,讓新冠肺炎患者以「超人姿勢」的方式趴著,有助改善血氧濃度、降低死亡率,但至今無健保給付。健保署今天宣布給予每次140元給付且不限申報次數,盼救命優先。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,染疫患者重症死亡率居高不下,國外醫療團隊發現,以呼吸道加濕器和俗稱「超人姿勢」的俯臥姿勢都有助降低死亡率,但現行相關療法不是健保給付受限多,就是根本沒有給付,恐讓醫護做白工。

衛生福利部中央健康保險署近日緊急研議相關給付規定,今天宣布新增申報項目並放寬相關給付規定,所有治療費用最後將由政府公務預算全數支應。

健保署醫務管理組科長陳依婕今天上午接受記者電話聯訪時表示,根據專家說法,讓病人處於超人姿勢,可以增加肺部擴張、減少肺部和心臟的壓迫,促進氧氣交換效率,減少病人呼吸器、氧氣使用時間,降低高濃度氧氣的肺損傷後遺症。

陳依婕說,經討論,決議以「體位引流」作為給付項目,該項目主要是讓患者翻身、加速痰液排出,每次給付新台幣140元、每天只能申報2次,但考量新冠肺炎患者可能有較多次翻身需求,因此放寬申報次數,醫護只要有翻身就可申報,次數無上限。

另外,健保也新增呼吸道加濕器的「經鼻高流量濕化氧氣治療」申報項目。

陳依婕指出,根據專家說法,相較傳統氧氣治療,這種呼吸道加濕的氧氣治療可提供病人控制溫濕度的高濃度氧氣,並減少空氣逸散,國際經驗及實證均顯示可避免新冠肺炎病人插管,減少呼吸器使用。

陳依婕說,經徵詢4大相關學會意見,考量人力、氧氣、機器費用、導管費用,決議每天給予1745元治療費用,降低重症比率,提升病人治癒率。

參與討論超人姿勢給付案的台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健指出,以往超人姿勢大多用於慢性肺病患者,透過重力和物理治療原理,加速痰液拍出,國際間也發現對於新冠肺炎患者提高血氧有很大的幫助。

不過,王鶴健指出,超人姿勢做起來並不容易,一次翻身就得動用4到5人,如今健保決議放寬以無次數限制的「體位引流」作為給付標準,顯示對這種治療模式的重視,希望未來這項規定可一體適用於吸入性嗆傷等其他需要這種療法的疾病。

新冠肺炎 患者 健保

延伸閱讀

阿澎支援醫護被勸退「接到警察電話」!超感人原因暖哭

獨/阿達讚醫護像天使 暖送300個便當想當小廚神

重症阿北想和家人視訊團圓 醫護力拚仍留遺憾

影/慈濟接種莫德納 醫護:感覺穿防護衣更安心、安全

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。