快訊

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

李秉穎示警:體溫飆破這數字就慘了 要超過24小時才是真退燒

7大族群15日公費接種 物流、托育、教職員納第7類

疫苗' rel='AZ疫苗'>AZ疫苗124萬劑將自15日起陸續開放公費接種,7大族群為目標對象,疫情指揮中心這次更將運輸及倉儲業者、高中職以下學校教職員及工作人員、托育人員列入第7類接種對象。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布此消息,因應國內正處於社區流行階段現況,昨天衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召開專家會議,討論新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗優先接種順序,降低疫情造成衝擊。

陳時中說,新版公費接種對象將「疫苗生產及疫苗倉儲物流人員」及「防疫勤務警察」納入第2類;原本是第6類的「維持機構及社福照護系統運作」前移至第5類,包含住宿型長照機構住民及其照顧人員、居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象,矯正機關工作人員及洗腎患者。

陳時中進一步說明,將感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的第8類「65歲以上長者」中,將「75歲以上長者」及「65歲以上原住民」,提前為第6類。

另外,第7類「維持國家安全及社會機能正常運作」對象,新增「經各主管機關認定之關鍵設施工作人員」、「運輸及倉儲業者」、「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」,須報指揮中心同意。

陳時中說,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗完成檢驗封緘後,預計12日起,分階段陸續配送至各地方政府衛生局或指定醫療院所,同時開放「第1類至第3類尚未接種第1劑疫苗者」、「住宿式長照機構工作人員及住民」、「洗腎患者」及「75歲以上長者」;累計6類對象預估267.5萬人優先接種疫苗。

至於預計開放施打的86萬名第7類對象,陳時中表示,該類須由教育部、國防部、交通部等相關主管機關,提出名單、審查後才會開打;指揮中心發言人莊人祥表示,只要名單審查能趕在15日開打前完成,第7類對象也可能與其他6類同步開打。

這次尚未開放施打對象,包含「65歲以上長者」、「19至64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者」、「罕見疾病及重大傷病」、「50至64歲成人」,陳時中表示,相信後續開放不會等太久,現階段希望高接觸風險者、醫療人員、長照機構、75歲以上長者盡快接種。

下午記者會中也有媒體問及,雙北重災區可打疫苗者應該更廣,是否考量調整縣市分配,陳時中也說,高風險、中高風險區域都會加配疫苗,但也要考慮對目標施打群效率,有需要打得快就會加發,目標群多寡、施打效率等都是要考慮的因素。

AZ疫苗 陳時中 疫苗

延伸閱讀

立委逼問疫苗 陳時中:被疫苗數嚇醒

猝死個案誰相驗?陳時中回檢方小心處理 遭酸病毒會轉彎

國產疫苗爭議 陳時中:會符合全民利益

防疫3級警戒一延再延民眾關不住 陳時中:人潮稍微浮動

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。