快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

農糧署調查公糧業者疫苗施打意願 公會籲應一視同仁

正值一期水稻收穫期,農糧署提出繳交公糧作業指引,做好消毒、分流,避免群聚。圖/農糧署提供
正值一期水稻收穫期,農糧署提出繳交公糧作業指引,做好消毒、分流,避免群聚。圖/農糧署提供

台灣進入一期稻作收割期,新冠肺炎疫情嚴峻,全國提升疫情警戒三級,為了避免繳交公糧業者群聚成防疫風險,農委會農糧署昨提出農民繳交公糧稻穀作業指引,要求農民與業者遵守各項防疫措施,由於公糧業者維繫民生戰備物資,因此農糧署近期要求各區分署造冊調查公糧業者疫苗施打意願,一但可以施打疫苗,能第一時間把名單交給指揮中心;但米穀公會認為,防疫一體,米糧界造冊調查施打意願應該一視同仁,不應區分公糧業者或自營糧。

農糧署糧食儲運組組長黃昭興表示,現階段公糧業者還未納入指揮中心優先施打名單中,農糧署僅只事先調查施打意願讓業者先知道,萬一可以施打的時候,可以在第一時間把名單交給指揮中心,粗估第一線人員大約千名;由於公糧業者是替政府收購公糧,等於執行公務,因此先造冊,會有先後順序。

中華民國米穀商業同業公會理事長李榮福表示,站在公會立場米糧界「不能只顧公糧這一塊」,防疫應該要顧慮到整體安全,米穀公會會員的服務範圍有產地、也有消費地區,有功糧業者也有民糧(自營糧)業者,現階段雙北疫情嚴峻,許多大米廠也有自己的貨雲車隊配送,雖然老闆會調派,但司機配送到雙北也會心生疑慮,要求寧可配送遠一點到花東,也不希望跑車到雙北增加接觸風險。

李榮福表示,他自己有10輛車,也有員工,只要染疫,這些司機員工全家就沒有收入限於風險,這些工人不是不做事,只是擔心風險;因此,他認為米糧產業若有機會可以施打疫苗,就應該一視同仁,不應該分公糧、還是自營糧業者,他也建議公會會員,除了自身公司的防護要做好以外,要幫員工投保防疫險,對員工、對公司都是多一層保護。

中華民國米穀商業同業公會前理事長吳源昌表示,看能不能爭取優先施打,現在一期稻作正在收割,米廠也正在收稻穀,以他自己的公司為例,一天都有300多台車繳交稻穀,他要求,每一輛車就一名司機、加上一名農民共兩人;至少,這些工作第一線、有跟農民接觸的米糧工作人員,建議可以優先施打疫苗。

吳源昌說,為了防疫,他要求農民停留米廠時間盡可能縮短,比如過去繳公糧,農民在米廠至少停留半小時、一個小時;但現在繳完結帳立刻離開,米廠會把帳單寄到農民家中,且帳款直接匯入戶頭;且除了外場第一線人員以外,辦公室也作正壓處理,很小心謹慎處理防疫事宜,否則農民其實有很多兼業農,原本在台北工作,稻米收割的時候才回來幫忙,一個月往來一兩次,若不謹慎防疫,這樣南北移動難保不會接觸到高風險民眾。

根據農民繳交公糧作業指引,農糧署要求公糧業者進行人流管制、體溫量測、手部消毒等防疫措施,並落實實聯制規定,及預先規劃分散繳穀人流,如採預約收購、排定分區域收購時程等方式,減少繳穀農民排隊等候時間。農民可事先預約繳穀時間,依約定時間繳交稻穀,以分散人流。

農委會農糧署中區分署轄區公糧量占全國一半,分署長姚士源表示,農糧署四區分署都在進行調查中公糧業者施打意願造冊調查中,初步僅限於公糧業者,自營糧業者暫時沒有,主要是因為公糧業者是幫國家政府做事,公糧屬於民生戰備物資,而自營糧業者則是自已要賣的米糧,因此優先進行公糧業者造冊;但能不能打,還需要指揮中心決定,以農糧署中區分署為例,大約一兩百名公糧業者。

正值一期水稻收穫期,單一米廠一天有300多台車繳交稻穀,米廠建議這些工作第一線、有跟農民接觸的米糧工作人員,建議可以優先施打疫苗。圖/吳源昌提供
正值一期水稻收穫期,單一米廠一天有300多台車繳交稻穀,米廠建議這些工作第一線、有跟農民接觸的米糧工作人員,建議可以優先施打疫苗。圖/吳源昌提供
正值一期水稻收穫期,單一米廠一天有300多台車繳交稻穀,米廠建議這些工作第一線、有跟農民接觸的米糧工作人員,建議可以優先施打疫苗。圖/吳源昌提供
正值一期水稻收穫期,單一米廠一天有300多台車繳交稻穀,米廠建議這些工作第一線、有跟農民接觸的米糧工作人員,建議可以優先施打疫苗。圖/吳源昌提供

延伸閱讀

防疫三級延長停課衝擊公車營運 嘉義公車客運減班因應

與泰國防疫表現相比3少2多 鄭麗文:台灣是第四世界?

疫苗不夠!侯友宜籲中央考量戰略思維配發疫苗

配合防疫第三級警戒 台東綠島、蘭嶼船班停航至28日

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。