快訊

威力彩頭獎開出!獎落「這縣市」 一人獨得5.96億元

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

北市2輕生案疑與染疫有關 醫師:可能求助無效

新竹縣關西鎮培靈醫院前院長、精神醫學博士李光輝提醒,現今大家都宅在家,應多用網路與外界聯繫,若自我封閉太久,會導致憂鬱。示意圖/ingimage
新竹縣關西鎮培靈醫院前院長、精神醫學博士李光輝提醒,現今大家都宅在家,應多用網路與外界聯繫,若自我封閉太久,會導致憂鬱。示意圖/ingimage

全國三級警戒期間,台北市中山區、士林區今天傳出2名男子疑因感染新冠肺炎輕生事件。新竹縣關西鎮培靈醫院前院長、精神醫學博士李光輝指出,輕生「可能」與染疫有關係,首先求助政府無門,再者無家人在旁支持,2種原因下都可能讓染疫者想不開。李光輝另提醒,現今大家都宅在家,應多用網路與外界聯繫,若自我封閉太久,會導致憂鬱

新竹縣關西鎮培靈醫院前院長、精神醫學博士李光輝指出,輕生與感染新冠肺炎可能有連結,因日前疫情大爆發初期,台灣醫療系統超載,沒床、沒藥,無症狀染疫者還被要求先待在家,此時染疫者求助政府無門,會有無望感,若打電話給身邊重要的人又未通,當下會自覺無人可靠,可能生無可戀而選擇輕生。

李光輝說,染疫者的無望感會造成憂鬱,間接殘害生命;在台灣造成憂鬱前4大可能,分別為親密愛人死亡、離婚、親密愛人生病或自己生病,以及財產損失;染疫就屬於造成憂鬱主因前3名。

李光輝指出,對於染疫者來說,他們會認為「好倒楣」,這其實是種創傷,特別是老人感染後會產生「自己很沒用、身體器官退化活在世上也沒意義的想法」,這時候親人若不在旁,很有可能自我傷害。

另外李光輝提醒,疫情期間大家關在家,很容易自我封閉,民眾應多跟外界利用遠距通訊接觸,若自我封閉太久,也會產生憂鬱情形。

前資深媒體記者易小文本月6日在台北市中山區林森北路住處被發現輕生,檢方採驗檢體送驗發現確診新冠肺炎,他的外甥跟警方說易小文生前有咳嗽,警方現場未發現遺書;北市外雙溪遊艇碼頭上月22日也傳出謝姓男子投河輕生,經採驗檢體送驗發現也確診新冠肺炎。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

前資深媒體人易小文本月6日被發現在屋內輕生,法醫採驗檢體送驗發現確診新冠肺炎。圖/翻攝自易小文臉書
前資深媒體人易小文本月6日被發現在屋內輕生,法醫採驗檢體送驗發現確診新冠肺炎。圖/翻攝自易小文臉書

新冠肺炎 憂鬱 北市

延伸閱讀

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

曾銘宗要求向染疫死亡國人道歉 陳時中鬆口致歉

6月8日疫情懶人卡/赴喪禮祖孫三代染疫 力積電員工確診匡列5人

澎湖染疫新增足跡 郵局員工與軍人被擴大匡列

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。