快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

苗栗市砸1500萬元打造復育基地 獨角仙先頭部隊來了

苗栗市新近完工的獨角仙復育基地,第一批「先頭部隊」獨角仙現身。記者范榮達/攝影
苗栗市新近完工的獨角仙復育基地,第一批「先頭部隊」獨角仙現身。記者范榮達/攝影

苗栗市公所1500萬元,將苗銅自行車道旁獨角仙秘境,打造成復育基地完工,今年夏天首次迎來獨角仙,牠們在光蠟樹覓息、繁殖,市長邱鎮軍呼籲珍惜綠色生態公共財,愛牠不要捉牠,疫情期間不要群聚,保持適當安全距離。

邱鎮軍於2016年擔任苗栗縣議員時,發現苗銅(苗栗銅鑼)自行車道旁的獨角仙秘境,每年夏天光蠟樹上聚集大批獨角仙,地點要不要曝光一再爭議,有意見反對公開,擔心獨角仙遭濫捕,邱鎮軍則認為是公共財,且還可以兼具生態教育作用,市公所1500萬元打造獨角仙復育基地,第一批「先頭部隊」獨角仙最近現身。

復育基地工程觀光局補助1140萬元,市公所配合360萬元,施工「獨角仙的一生」、「獨角仙的生活史」,及周邊景點解說牌,還種植光蠟樹、阿勃勒等樹木,另規畫碑塘及步道、停車場等設施,保留空地自然長草,提供適合獨角仙棲息的環境。

邱鎮軍說,市公所期待獨角仙復育基地生態成為亮點,自行車道另一邊緊臨山線鐵路,可以「追」火車,沿途阿勃勒目前盛開,遊客還可以順道遊熱門景點功維敘隧道,及新成立的「茶薌鐵道」貓裏休閒農業區,不過,疫情期間一定要注意防疫,外出戴口罩,也不要群聚。

苗栗市新近完工的獨角仙復育基地,第一批「先頭部隊」獨角仙現身。記者范榮達/攝影
苗栗市新近完工的獨角仙復育基地,第一批「先頭部隊」獨角仙現身。記者范榮達/攝影

自行車 車道 疫情

延伸閱讀

防疫優先!苗栗市公所緊急預備金 自辦快篩300人

竹縣今0確診 將成立竹科行動快篩部隊

台中/旱溪兩旁阿勃勒橙橙的黃艷 美得讓人不逕佇足欣賞

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。