等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

符合新冠肺炎疫苗接種資格的護理人員接種疫苗情形。圖/嘉縣府提供
符合新冠肺炎疫苗接種資格的護理人員接種疫苗情形。圖/嘉縣府提供

新冠肺炎疫情爆發本土社區感染,染疫人數破萬人,疫苗是唯一解方,但中央疫情指揮中心採購慢,部分民眾等不到新冠疫苗,先到醫院診所施打肺炎鏈球菌疫苗;嘉義縣醫師公會理事長徐超群說,接種肺炎鏈球菌疫苗無法預防感染新冠肺炎,但有助於感染新冠肺炎,減低發生嚴重併發症,多一層保障。

徐超群說,肺炎鏈球茵疫苗與新冠肺炎疫苗功效不同,鏈球菌疫苗已經問世多年,穩定安全性高效果好,不像新冠肺炎疫苗有副作用,許多醫院診所都可以自費接種,但鏈球菌疫苗無法預防新冠肺炎感染,接種肺炎鏈球菌疫苗,可以減低感染新冠肺炎的併發症,多一層保障。

肺炎鏈球菌是人類常見感染細菌,潛伏人類鼻腔,可透過飛沫傳播,一旦感冒或免疫力降低,肺炎鏈球菌可侵入呼吸道或血液引發肺炎、菌血症、腦膜炎等嚴重病症。

徐超群表示,以往流感發生,已故台塑創辦人王永慶曾捐贈肺炎鏈球菌給老人比例高的縣市,施打肺炎鏈球菌疫苗目的,在降低感染肺炎鏈球菌風險,研究發現,接種肺炎鏈球菌疫苗,可降低近1成肺炎、7成侵襲性肺炎鏈球菌感染症機率,減少病人出現肺炎、敗血症等併發症機會。

肺炎鏈球菌沒有季節性,疫苗1年四季都可施打,5歲以下幼童及65歲以上老人是兩大高罹病率族群,高危險群還包括免疫功能不全、慢性心肺疾病、腎功能衰竭、糖尿病、肝硬化、癌症等患者,健康成人也可接種提高防護力。

新冠肺炎 新冠疫苗 疫情

延伸閱讀

個人看護穿梭家戶風險高 長照協會:列入疫苗優先施打

日本稱台灣疫苗只需少量?蘇貞昌:惡毒謠言一定查辦

蘇貞昌承諾8月底1000萬劑疫苗 陳時中:100萬劑是國產

疫苗何時到貨?蘇貞昌立法院報告預計到8月底前

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。