快訊

鎖定跨國公司!中國大陸再出招施壓立陶宛

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

個人看護穿梭家戶風險高 長照協會:列入疫苗優先施打

非屬長照機構的「個人看護者」,雖穿梭在家戶之中,但遲遲未被列入優先施打對象。圖/123RF
非屬長照機構的「個人看護者」,雖穿梭在家戶之中,但遲遲未被列入優先施打對象。圖/123RF

新冠肺炎本土疫情未歇,指揮中心昨宣布長照機構染疫較趨緩,全台累計64家染疫,48名工作人員確診,非工作人員則有146人,匡列171名相關工作者,上述這些人員現已被列為十一類疫苗施打順序中的第五類,合計共20萬人。不過,非屬長照機構的「個人看護者」,雖穿梭在家戶之中,但遲遲未被列入優先施打對象。

台灣見安長照協會理事長陳郁琦說,一般而言,個人看護者上下班制採小時制,以8到10個小時的最為普遍,現行尚未停班,家屬、照服員仍需要通勤流動,她認為,恐增加染疫風險。

她指出,長照人員一直都很不被重視,等到出現破口,政府才注意到機構人員要優先施打,由政府將公費照服員統一照冊列入名單,「但由案家自費的個人看護者、醫院看護等,就是被忽略的那群人,同樣也是第一線工作者,他們同樣接觸高風險的長者。」

又因雙北疫情嚴峻,陳郁琦透露,現在派案平台的職缺,新竹以南比例也比較多,甚至也有在北部接不到案子的照服員向她表明,有意願到中南部去接案。「所以我覺得人員都是流來流去,像這樣子的居服員,全台兩三萬人跑不掉。」

日本日前提供台灣124萬劑AZ疫苗,行政院昨天公布,將保留很大部分,優先提供給75歲以上長者、養護機構和洗腎患者等,降低重症機率。陳郁琦也呼籲,施打疫苗、防疫措施也必須將個人看護者納入考量。

新冠疫苗

延伸閱讀

日本稱台灣疫苗只需少量?蘇貞昌:惡毒謠言一定查辦

疫苗何時到貨?蘇貞昌立法院報告預計到8月底前

日本稱台灣沒想要很多疫苗? 民進黨團:藍營惡意操作

陳培哲言論掀波 蘇貞昌:疫苗依法審認

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

各縣市施打數誤植、青少年又打錯? 莊人祥研判3原因

中央流行疫情指揮中心每周按公布各縣市疫苗覆蓋率資料,但疑接種資料有誤,發言人莊人祥今日公布台中、台南市數據已更正,此外有...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。