快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

林秉樞移送時「嘴巴失控」狂自清 新北檢被質疑管不動回應了

端午節別返鄉 中央及地方皆發勸退聲

上自中央、下至地方首長掀起勸退民眾端午連假減少移動返鄉,但醫師呼籲別只道德勸說,應以行動阻止。本報資料照片
上自中央、下至地方首長掀起勸退民眾端午連假減少移動返鄉,但醫師呼籲別只道德勸說,應以行動阻止。本報資料照片

雙鐵近日湧現退票潮,但截至昨天仍共售出八點六萬張端午車票。人流壓力鍋讓全台緊繃,不僅指揮中心呼籲「不要移動」,上自中央、下至地方首長全都苦口婆心「勸退」民眾,宜蘭縣政府甚至建議中央暫停端午節放假,挪到中秋節連假一起休;台南市政府還推出可憑雙鐵「退票憑證」領兩百元獎金。

不過,新加坡醫師林韋地提醒,雙鐵控制兩成搭乘率還是太多,呼籲政府停止道德勸說,應立即以行動阻止人流移動。他說,在疫苗尚未到位前,當前最重要也成本效益高的做法,是要求所有人只能留在原所在地,不得在沒有公權力允許下跨生活圈移動。

哈佛大學流行病學博士、台大醫院急診部臨床副教授李建璋也表示,台灣過去封鎖邊境往來防疫成功,相同概念現在也應放在境內,須盡可能讓疫情嚴重區域的人留在當地。

行政院長蘇貞昌昨拜託大家,疫情仍嚴峻,南來北往、返鄉團圓,把病菌帶來帶去反而不利,請國人利用視訊、電話聯絡,不要再搶車票,「請務必配合,減少移動」。指揮中心副指揮官陳宗彥也呼籲民眾「不要移動」,提醒端午節連假還是要維持三級管制。

台北市長柯文哲說,如果人流又增加,疫情也會增加,勸大家留在家,但不是讓大家在家開趴、打麻將,要做好居家防疫。花蓮縣長徐榛蔚疾呼,馬來西亞有年輕人返鄉傳染給二千多人,「好山好水永遠都在」,三級警戒盡量減少移動。

新北市長侯友宜說,端午節配合政府維持低度活動,趨勢會有所下降。桃園市長鄭文燦也指六、七月大型活動都要取消,這段時間如果能減少九成活動,病毒傳播鏈較容易阻斷。

台南市長黃偉哲說,疫情這麼嚴重,返鄉團聚不是歡樂、只有恐懼。台南市除了祭出退票獎金外,若返鄉須到篩檢站篩檢,鼓勵市民通報沒篩檢者,一旦快篩陽性會發一千元獎金、確診發一萬元。但也引發部分不得不返鄉的民眾批「變相獵巫」。

「人停下來,病毒也會停下來。」台中、新竹市、嘉義縣市、屏東縣、澎湖縣、台東縣長等都千拜託萬拜託,高雄市長陳其邁也喊「愛護全家人,端午不出門」,高市議員黃捷則懇請大家別讓雙鐵成為「疫情失速列車」。

疫情 端午節

延伸閱讀

派出所分艙分流難落實? 指揮中心:拜託改變過去習慣

端午節返鄉雙鐵客滿 黃捷呼籲退票勿成「失速列車」

企業群聚染疫 指揮中心:儘速完成篩檢隔離

飛廈門立榮放行確診者登機 陳宗彥:將處分航空公司

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。